Что такое банкротство?

4 сентября 2019
Что такое банкротство?

Банкротство подразумевает под собой отсутствие денежных средств для погашения долгов.

Если углубиться в историю, то можно узнать, что происходит слово «банк» от латинского и означает «скамью», где садились ростовщики, ждавшие своих клиентов. Банкротство же, как производная от «банка», означает «сломанную скамью». В те далекие времена ростовщик, который терял свои деньги, уничтожал скамью вдребезги, на мелкие кусочки.

Банкротство как выход из ситуации

Банкротом может стать и физическое лицо, когда арбитражный суд признает неспособность гражданина вести расчеты со своими кредиторами и исполнить финансовые обязательства. Если долг превышает 500 тыс рублей, можно начать процедуру банкротства. Но лучше обратиться в юридическую контору, где опытные юристы помогут списать долги и защитят от кредиторов. Здесь можно получить бесплатную юридическую консультацию, а также помощь в процедуре банкротства физических лиц, чтобы в дальнейшем не иметь претензий от кредиторов.
 
Банкротство физических лиц подразумевает признание арбитражным судом неспособности гражданина исполнять финансовые обязательства и вести расчеты с кредиторами. Начать процедуру вправе любой гражданин, чей суммарный долг перед официальными организациями и физлицами превысил 500 000 рублей. Просрочка должна достигнуть трех месяцев, но гражданин вправе не дожидаться истечения данного срока, если предвидит возможность банкротства при наличии соответствующих обстоятельств. Инициаторами могут также выступить кредиторы или уполномоченный орган (Федеральная налоговая служба).
 
Банкротство наводит ужас и на мелкие предприятия, и на крупные финансовые гиганты. Однако не все так однозначно. Иногда банкротство может носить умышленный характер. К примеру, условная компания «60» для развития бизнеса пользуется кредитами банков. Но в один момент выясняется, что расплачиваться с кредиторами нечем. Деятельность оказывается нерентабельной, товар не пользуется большим спросом среди покупателей, расходы превышает доходы. Единственный выход из сложившейся ситуации – объявить себя банкротом для защиты от нападений кредиторов.

Порядок развития банкротства

Фирма подает заявление в суд для признания ее банкротом. Однако суду надо разобраться с фактом банкротства. Не поверить же на слово обратившимся клиентам. Поэтому суд проводит расследование признаков банкротства у предприятия. Если задолженность компании превышает общую стоимость ее имущества, то банкротство имеет место. В то же время суд инициирует начало процедуры банкротства. Конкурсное производство — самый неприятный для должников этап. Наблюдение – относительно спокойная и легкая стадия. В конце процедуры фирма может лишиться всего имущества, расплатиться с долгами и продолжать/не продолжать свою деятельность. Умышленное банкротство – не самый лучший выход из ситуации должников, об этом упоминается в Уголовном Кодексе.

Похожие статьи:

Бизнес и финансыКак обрести финансовую стабильность?

Бизнес и финансыЭффективная работа

Работа и заработокКак сэкономить финансы



Похожие записи:

Семье Алсу грозит разорение
Семье Алсу грозит разорение
В разделе: Шоу-бизнес
Банк просит суд признать банкротами братьев и отца певицы Алсу. 
Путин допустил, что на выборах 2018 года президентом изберут не его
Путин допустил, что на выборах 2018 года президентом изберут не его
В разделе: Политика
Такое мнение он высказал на встрече с представителями совета директоров World Skills International в Казани.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 150 просмотров