История вычислительных машин

23 августа 2014
История вычислительных машин

Предками современных калькуляторов были счёты и абак. На счётах вычисляли, перемещая по рядам из проволоки костяные колечки: один ряд обозначал единицы, другой – десятки, третий – сотни.

Абак использовался  так же, только десятки, единицы и сотни были в виде камешков, и находились они в вытянутых в длину углублениях, по которым камешки передвигали. Первые вычислительные машины, которые умели считать сами, появились в 17 веке. В них крутились шестерёнки с нарисованными сверху цифрами, выдавая результат. Чтобы сложить, умножить, разделить или вычесть, нужно было выставить на барабанах числа и прокрутить рычажки в нужном направлении.
 
В 19 веке механические счётные машины назывались арифмометрами, и люди носили их с собой на работу – они были величиной примерно с современный ноутбук. Арифмометры выпускали на заводах, ими пользовались бухгалтеры, инженеры. Постепенно стали появляться арифмометры, которые выполняли всю механическую работу сами – уже не нужно было крутить рычажки, выставляя необходимые числа, надо было просто нажать на кнопку. От этих машин уже недалеко было до современных калькуляторов.

В наше время уже не надо счетных машин, никакие калькуляторы не нужны. Точнее, они нужны, но в большинстве случаев бухгалтерия ведется в специальных бухгалтерских программах, например в 1С: Предприятие. Это самая известная программа для любого предприятия. Для склада есть своя 1С, для торговли своя версия,  для бухгалтерского и налогового учета и другие. Информационно-технологическое сопровождение позволяет поддерживать программу в актуальном состоянии. Техническая поддержка программы предусматривает обновление итс до самой последней версии: обновление конфигурации, форм отчетности в соответствии с налоговым законодательством. Работать в 1С легко и просто, а бухгалтеру не нужно делать отчеты вручную, достаточно выбрать отчетный период, сформировать и распечатать отчет.

Старые счётные машины и деревянные счёты теперь можно спокойно отнести в музей.

 

Похожие статьи:

Бизнес и финансыВедение бухгалтерии в организации

Бизнес и финансыЧто такое аутсорсинг и чём его достоинства?

Бизнес и финансыОсновные ошибки при работе на УСН



Похожие записи:

В Москву вводятся внутренние войска
В Москву вводятся внутренние войска
В разделе: Общество
 В Москву прибывает большое количество внутренних войска и ОМОНа, передает Joinfo.ua со ссылкой на телеканал "Дождь".
Повышение производительности труда при эксплуатации машин в строительстве
Повышение производительности труда при эксплуатации машин в строительстве
В разделе: Строительство и ремонт
Повышение производительности труда при эксплуатации машин в основном зависит от улучшения их использования.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 432 просмотра