Как уволить главного бухгалтера?

15 ноября 2015
Как уволить главного бухгалтера?

Есть много причин, которые заставляют руководителя задуматься о смене главбуха. Не самая серьезная, но очень часто встречающаяся это та, что бухгалтерские вопросы начинают излишне "грузить" руководителя или руководство в целом. Многие бухгалтера, не обладающие опытом и не закончиевшие курсы Академии бухгалтеров на сайте www.gor-c.ru, пытаясь снять с себя ответственность за результаты своей работы, несообразно часто обращаются к руководителям для утверждения предлагаемого ими решения. При этом даже мелкий вопрос может формулироваться совершенно непонятным для принимающего решение человека образом.

Например, на какой счет следует отнести те или иные расходы. Руководитель может не знать ничего о том, какие последствия могут повлечь за собой его команды. Некомпетентный бухгалтер обезопасит в таком случае, прежде всего себя, не заботясь об общей финансовой ситуации в компании. Генеральный директор, осознавая это, может ощутить на чисто интуитивном уровне, что тут что-то не так, и обратиться за консультацией к стороннему лицу, которое, естественно, может в свою очередь, никогда не сталкиваться с такой проблемой и не быть в состоянии дать разумный совет. Поиски эксперта могут продолжаться долго. Рекомендация главбуху обратиться к своим знакомым также может не дать результатов. Все "приятельницы" главбуха могут вести магазины, а у компании совсем другая специфика. Такое все равно иногда происходит, и в этом вообще-то нет ничего страшного. Но если "авралы" повторяются из месяца в месяц, то это становится поводом задуматься.

Хуже, если бухгалтер не в состоянии справиться самостоятельно с расчетом основных экономических показателей, характеризующих деятельностью фирмы. Например, такая ситуация зачастую возникает, если значительная часть стоимости продукции, производимой компанией, представляет собой нематериальные активы. Неправильный подход к расчету себестоимости выполненных работ может просто "убить" всю перспективу развития, лишить руководителя ориентиров и привести к принятию ошибочных по сути управленческих решений.

Не менее неприятна для руководителя беседа "за рюмкой чая" с другом-конкурентом, когда он узнает, что в течение нескольких лет вполне на законных основаниях и без каких-либо претензий со стороны налоговой службы тот несет в несколько раз меньшую налоговую нагрузку.

Штрафы и претензии со стороны налоговой также не укрепляют веру управленца в компетентность своего ключевого сотрудника. До этого дело может и не доходить. Но многократные переделки отчетных документов, их возвраты из налоговой, могут привести к решению о необходимости смены бухгалтера. Хотя это и нелегкий процесс, но решение — верное.

Похожие статьи:

Работа и заработокПсихологическая подготовка к увольнению

СпортХалка Хогана уволили из рестлинга

ПолитикаМэр Киева уволен



Похожие записи:

21 апреля - День Главбуха в России
21 апреля - День Главбуха в России
В разделе: Общество
21 апреля в нашей стране свой профессиональный праздник отмечают финансовые гении любых организаций — главные бухгалтеры. День Главбуха (День главного бухгалтера) был учрежден несколько лет н...
Главного бухгалтера отдела МВД России обвиняют в хищении 43 млн рублей
Главного бухгалтера отдела МВД России обвиняют в хищении 43 млн рублей
В разделе: Общество
Главного бухгалтера линейного отдела МВД России на водном транспорте, 45-летнюю Анджелу Демину обвинили в хищении 43 млн руб., уголовное дело против нее направлено в суд. Об этом сообщается на сайт...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 397 просмотров