Механизм кредитования малого бизнеса

23 марта 2015
Механизм кредитования малого бизнеса

 Важно обратить внимание на функции как малого бизнеса, так и механизма кредитования, что позволит полнее раскрыть сущностное понимание понятия «механизм кредитования малого бизнеса».

Вообще функции, которые выполняет малый бизнес можно разделить на три направления: общеэкономическое направление, социальное направление и инновационное направление.
 

Если провести перекрестный анализ функций малого бизнеса и функций механизма кредитования, которые, в частности, можно определить относительно кредитных отношений как привалирующих в механизме, который рассматривается, то следует отметить следующее:
 

Во-первых, с точки зрения так называемых общеэкономических функций механизма кредитования, к которым следует отнести перераспределительную, контрольную, стимулирующую и капитальную функции можно отметить взаимность с такими функциями малого бизнеса как формирование конкурентной среды, предоставление гибкости рыночной экономике, ускорение НТП, структурная, и т.п. Это связано с тем, что, например, структурная функция малого бизнеса оказывает содействие образованию новых организационных структур, в пределах которых протекают экономические процессы включенные в общую систему связей, например, сети сотрудничества. Однако реализация такой функции невозможная без перераспределения свободных ресурсов и контроля за эффективностью их использования.


В тот же время, именно структурная функция малого бизнеса может выступать в качестве того катализатора, который формирует дополнительные свободные ресурсы и необходимость их перераспределения, которое обобщается в перераспределительной функции механизма кредитования. Наряду с этим, стимулирующая функция механизма кредитования способна активизировать не только структурную функцию малого бизнеса, а и такие функции, которые относятся к блокам социальных и инновационных функций малого бизнеса. Кроме этого, например, реализация такой функции малого бизнеса как предоставление гибкости рыночной экономике, проявлением которой является возможность перестройки и острой реакции на изменения конъюнктуры рынка, невозможная без таких функций механизма кредитования как капитальная и перераспределительная;
 

Во-вторых, с точки зрения так называемых специфических функций механизма кредитования к которым целесообразно отнести: создание дополнительной покупательной способности, обслуживание товарооборота и т.п., также можно указать взаимосвязь с функциями малого бизнеса. При этом такая взаимосвязь, преимущественно, касается социального и инновационного блоков функций малого бизнеса. Хотя, следует отметить и взаимность влияний между специфическими функциями механизма кредитования и блоком общеэкономических функций малого бизнеса. Так, например, действительно существует плотная взаимосвязь между структурной функцией малого бизнеса и обслуживание инновационного процесса кредитом, как одной со специфических функций механизма кредитования.
 

Таким образом, можно говорить о том, что функции малого бизнеса и механизма кредитования имеют плотную взаимосвязь. При этом плотность такой взаимосвязи приобретает синергетический эффект. Т.е., приемлемое (прежде всего, имеется в виду в зависимости от условий ведения малого бизнеса и условий осуществления механизма кредитования) объединение функций малого бизнеса и механизма кредитования может предоставить значимые результаты экономического характера. Затем можно утверждать, что вообще сущность механизма кредитования малого бизнеса проявляется в достижении синергетического эффекта объединения функций малого бизнеса и механизма кредитования с целью удовлетворения нужд заинтересованных сторон, что вообще направлено на достижение экономического развития.
 

Вместе с этим, приведенное выше, позволяет предоставить уточненное определение понятия «механизм кредитования малого бизнеса».
 

Механизм кредитования малого бизнеса — это совокупность принципов, видов, форм и методов реализации экономических отношений, превосходящими среди которых есть кредитные отношения, с помощью которых осуществляется обеспечение необходимыми финансовыми ресурсами субъектов хозяйствования, задействованных в малом бизнесе, из разных доступных для этого источников, с целью удовлетворения нужд заинтересованных сторон.

Похожие статьи:

Дом и семьяРазвитие речи у маленьких детей

Наука и образованиеЧто такое креативное мышление и как его развить.

ИнтересноеВлияние музыки на развитие ребенка



Похожие записи:

Кредит предпринимателям
Кредит предпринимателям
В разделе: Бизнес и финансы
 Кредит предпринимателям является тем ресурсом, который позволяет им быстро найти свое место на конкурентном рынке и находиться в постоянном развитии, именно поэтому так важно получение дешевых рес...
Как открыть малый бизнес в России
Как открыть малый бизнес в России
В разделе: Бизнес и финансы
 В России законодательно существует две формы ведения малого бизнеса — это Индивидуальный предприниматель (сокращенно ИП) и Общество с ограниченной ответственностью (сокращенно ООО).
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 316 просмотров