Основные ошибки при работе на УСН

22 февраля 2015
Основные ошибки при работе на УСН

Ошибки в отчетах и налоговых декларациях вещь весьма не редкая. Не каждый углубляется в изучение правовой базы, документооборота или человек просто спешит, поэтому делает ошибки при заполнении документов. Тем, кто пытается разобраться в нюансах документооборота и правового аспекта помогает Консультант+,  остальные пытаются справиться самостоятельно, соответственно совершая ошибки, а потом пытаются их исправить. Рассмотрим совершаемые ошибки при заполнении книги доходов и расходов поэтапно.


Первое: исправление любых ошибок приходится на период совершение этих ошибок. Поэтому необходимо пересчитать именно ту налоговую базу, к которой и будут относиться эти изменения. Но бывают ситуации когда период не определяется, в этом случае корректировка заносится в данном отчетном году. Такая возможность ещё представляется для налогоплательщика если у него по налогу существует излишняя оплата. Это указано в налоговом кодексе.


Второе: исправление в книгу, на основании которой определяется налоговый база для упрощенцев, вноситься различными способами. Если вы ведёте в бумажном виде то от руки вносите корректировку с подписью руководителя и указаниями бухгалтерской справки и документа. Если ведётся книга в электронном виде, то есть в программе, то корректировка вноситься автоматически.


Третье: если ошибка привела к занижению базы для налогообложения, то естественно необходимо будет доплатить налог и пени с него, за весь период не доплаты. Если ошибка привела к обратному результату, то конечно же должником является бюджет и этой суммой налогоплательщик воспользуется при оплате в следующем отчетном периоде. Для этого необходимо составить письмо о зачете переплат. Если ситуация произошла в одном отчетном периоде письмо составлять нет необходимости. Исправление любой ошибки, то есть переплаты или не доплаты налогоплательщик в обязательном порядке должен отразить при составлении декларации.


Если вы обнаружили ошибку в прошлых налоговых периодах, то необходимо составить уточнённые налоговые декларации именно за те периоды уже с изменениями и с указанием корректирующего номера. Обязательно к уточнённой декларации прикладывается сопроводительное письмо с объяснением причин по которой вы корректируете и что содержится в ошибке. Можете в качестве приложения к сопроводительному письму приложить бухгалтерскую справку, в которой и указаны все причины исправлений. И тогда к вам не будет никаких вопросов.


Рекомендации в данной ситуации заключаются в следующем, что если предприятие обнаружило занижение базы, срочно вносите самостоятельно исправление, так как при обнаружении налоговой службой накладывается штраф в размере двадцати процентов от недополученной бюджетом денежной суммы. А если они докажут специальное занижение, то штраф завышается в двое. Выбор за налогоплательщиками. Но лучше не рисковать.

Похожие статьи:

Шоу-бизнесМэрайя Кэри тратит на своих собак 43000 долларов в год

Общение и отношенияПроблемы взрослых девочек

Наука и технологииВ Дании археологи обнаружили топор возрастом 5 тысяч лет



Похожие записи:

Что такое электронное делопроизводство
Что такое электронное делопроизводство
В разделе: Законы и юристы
 Сегодня может стать нормой то. что лет 10 назад стало бы исключением из правил. Такое явление отмечается во многих областях деятельности человека. Но особенно это актуально для деловой сферы.
В США заключенного случайно выпустили на 90 лет раньше
В США заключенного случайно выпустили на 90 лет раньше
В разделе: Общество
 В Колорадо заключенного по имени Рене Лима-Марин выпустили из тюрьмы на 90 лет раньше положенного срока из-за канцелярской ошибки, сообщает Sky News. Ошибка была замечена в январе, но пр...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 298 просмотров