Особенности совместного бизнеса - аутсорсинга, лизинга и формы компенсации

1 августа 2014
Особенности совместного бизнеса - аутсорсинга, лизинга и формы компенсации

Использование ресурсов обычно подразумевает ту или иную форму совместного бизнеса. Это может быть стратегический союз, договорные отношения или создание нового субъекта хозяйствования. В последнем случае можно либо создать новую фирму с несколькими учредителями, либо объединить уже действующие объекты в совместное предприятие.

 
Совместный бизнес рассматривается с разных точек зрения. Если воспринимать совместный бизнес-проект как самостоятельную единицу хозяйствования, то можно считать, что каждый участник делает в нее свой вклад и что-то получает взамен. Это может быть доля собственности или прибыль. Вместе с тем можно относиться к совместному бизнесу как к источнику ресурсов, за который надо выплачивать какую-то компенсацию.

Формы компенсации

Деньги
Иногда за ресурсы надо расплачиваться непосредственно деньгами. Это случай аутсорсинга, лизинга оборудования или приобретения лицензии на использование какой-то технологии. На сегодняшний день довольно востребованы услуги it аутсорсинга, где в большинстве случаев это программирование; разработка и сопровождение ПО; создание сайтов; обслуживание техники (настройка периферии: мышки, принтеры, сканеры). 

Фактически это то же самое, что платить деньги (проценты) за использование кредита. Вы получаете возможность использовать сторонние ресурсы сейчас, а оплачиваете их постепенно.
 
Доля участия
В некоторых случаях компенсацией за сторонние ресурсы служит доля участия в бизнесе. Молодые фирмы зачастую пользуются этой схемой. Иногда это делается с прицелом на будущее. Например, вы видите возможность создания бизнеса на основе какой-то идеи, но эта идея принадлежит тому, с кем вы организуете совместное дело. Он вкладывает свою интеллектуальную собственность в обмен на долю собственности бизнеса. Вы в обмен на свою долю можете предоставить все, что угодно, например, денежные средства, услуги… 
 
Другой пример. У вас уже есть свой бизнес и вам понадобился человек с каким-то специфическим опытом или знаниями, но вы не можете позволить себе регулярно платить ему зарплату. Или, например, вам нужны ка-кие-то другие ресурсы или оборудование. Вместо того чтобы расплачиваться наличными, вы берете человека в долю. Иными словами, в обмен на сторонние ресурсы отдаете часть своего бизнеса. Естественно, что вы не обязаны поступать именно так. Это лишь один из вариантов компенсации за использование чужих ресурсов.
 
«Натуральная» компенсация
Во многих случаях вклад в совместный бизнес является компенсацией за ресурсы другого или других участников. Он будет «натуральным», например, в форме бартера или взаимных услуг. Однако наибольшую выгоду можно извлечь из совместного бизнеса в том случае, если ваш вклад представляет собой интеллектуальную собственность. 

Если в проекте независимо от формы организации совместного предпринимательства используется какая-то интеллектуальная собственность, то обычно подписывается одно из двух соглашений: передача прав на интеллектуальную собственность новому субъекту хозяйствования, разрешение на использование интеллектуальной собственности без передачи права владения.

 Сторонние ресурсы, как правило, доступны среднему предпринимателю, даже когда сторонние деньги – нет. Почему?

Приведем основные причины:

- источников сторонних ресурсов гораздо больше, чем источников аналогичных денег, особенно если вы исчерпали сбережения своих родственников и друзей;
- критерии источников ресурсов обычно более гибкие в сравнении с источниками денег. Не нужно предъявлять безупречную кредитную историю или ценные активы, как в случае получения банковской ссуды. Не нужно соответствовать жестким стандартам в отношении минимального размера капиталовложения или пороговой ставки доходности, как в случае привлечения средств профессиональных инвесторов или бизнес-ангелов;
- снизить риски для потенциального источника ресурсов намного проще, чем для потенциального инвестора;
- использование ресурсов извне обычно не создает проблем с законодательством по ценным бумагам;
- диапазон возможных форм компенсации за использование сторонних ресурсов, как правило, гораздо шире в сравнении со сторонними деньгами. Все зависит только от воображения соискателя и его умения договариваться.
 
 

Похожие статьи:

ОбществоОсужденный по ошибке американец получит компенсацию в размере 6,4 млн долларов

Строительство и ремонтЛизинг или аренда спецтехники

ОбществоПожилые супруги требуют компенсацию от спортивного клуба



Похожие записи:

Как открыть малый бизнес в России
Как открыть малый бизнес в России
В разделе: Бизнес и финансы
 В России законодательно существует две формы ведения малого бизнеса — это Индивидуальный предприниматель (сокращенно ИП) и Общество с ограниченной ответственностью (сокращенно ООО).
IT-аутсорсинг наступает
IT-аутсорсинг наступает
В разделе: Бизнес и финансы
В малом и среднем бизнесе многие прибегают к такому сервису, как ИТ аутсорсинг.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 326 просмотров