Размещения ресурсов и распределение доходов

15 апреля 2015
Размещения ресурсов и распределение доходов

Рассмотрим концепции эффективности с учетом прямых и обратных связей между отдельными рынками, то есть с позиции общего равновесия. Этот подход базируется на понятиях эффективности размещения ресурсов и распределения доходов, которые были предложены итальянским экономистом В. Парето в конце прошлого столетия, правдивость которых подтвердили многочисленные кандидатские диссертации по экономике и финансам в разных странах мира.

Эффективность в распределении благ

Рассмотрим гипотетическую экономику обмена — экономику, в которой отсутствует производство, а есть лишь домохозяйства (с известными начальными запасами потребительских благ). Потребители максимизируют полезность от потребления благ и ограничены собственными доходами. С целью улучшения своего положения они могут обмениваться благами. В такой экономике принимаются решения о выборе наилучшего варианта распределения благ между потребителями.

Центральным понятием экономики обмена является понятие эффективности в распределении благ: в экономике достигается эффективное (оптимальное по Парето) распределение благ, если улучшить благосостояние какого-то домохозяйства возможно только через перераспределение, то есть путем ухудшения благосостояния хоть одного из других домохозяйств.

Если же такое перераспределение не ухудшает ничье положение, тогда в экономике возможен взаимовыгодный обмен, что ведет к улучшению по Парето.

Условие эффективности в обмене основывается на условии эффективности в потреблении для каждого из потребителей. Потребление отвечает условию эффективности, если потребитель избирает такие объемы потребления благ, чтобы соотношение пользы от потребления разных благ согласовалось с соотношением между ценами на эти блага. Если подобные эффективные варианты выбора каждого из потребителей взаимосогласованы между ними (относительно объемов благ и структуры цен), тогда такой выбор будет эффективным в обмене.

Похожие статьи:

Шоу-бизнесМолодые и высокооплачиваемые

Бизнес и финансыОсновные ошибки при работе на УСН

ПолитикаВВП Грузии вырос на 7,4%



Похожие записи:

Потоп: Новосибирск может уйти под воду
Потоп: Новосибирск может уйти под воду
В разделе: Происшествия
Вода прорвала плотину на реке Тула под Новосибирском, жителей прилегающих районов и пригорода Новосибирска эвакуируют.
Президент Путин подписал закон о повышении акцизов на бензин
Президент Путин подписал закон о повышении акцизов на бензин
В разделе: Общество
Президент России Владимир Путин подписал закон о повышении ставок акцизов на бензин и дизельное топливо. Соответствующие изменения вносятся в статью 193 Налогового кодекса РФ. 
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 248 просмотров