Россия полностью остановила транзит украинских товаров по своей территории

16 января 2016
Россия полностью остановила транзит украинских товаров по своей территории

С 1 января 2016 года полностью прекращен транзит украинских товаров территорией России в третьи страны. Правительством РФ приняты новые условия транзитных перевозок грузов, которые поступают с территории Украины и двигаются транзитом в другие страны. Резолюция распространяется на автомобильные, авиа- и железнодорожные перевозки грузов. Данные условия предусматривают следующее:

  • Транзит украинских товаров по территории РФ возможен исключительно при условии их первоначального въезда на таможенную территорию Беларуси;
  • Обязательной является установка пломб ГЛОНАСС;
  • На всем маршруте следования груз должен охраняться.

Однако, по заявлению правительства Украины, произошла фактическая остановка всего транзита по территории РФ. По заявлению министра экономического развития, такой запрет является неоправданным, непрозрачным, а также имеет дискриминационный характер. В заявлении указывается на нарушение российской стороной обязательств, взятых на себя при подписании Договора о свободной торговле и ВТО.

В министерстве указали на то, что обеспечение возможности транзитных перевозок грузов является обязанностью каждой страны участника ВТО. От поставок украинских товаров зависят множество партнеров в Казахстане, Азербайджане, Монголии, Средней Азии, а внедрение подобных необоснованных запретов ведет к ухудшению торговых взаимоотношений между Украиной и странами Средней Азии.

Для возобновления экономических отношений между Украиной и странами Каспийского региона в начале 2016 года запущен пилотный проект контейнерного поезда. После проведения организационной работы и отладки всего маршрута планируется регулярная отправка товаров данным маршрутом. Представители Казахстана, Азербайджана, Грузии и Украины окончательно договорились о создании и развитии этого маршрута передвижения грузов.

Наладить функционирование маршрута, который будет способен освоить те же объёмы перевозок, которые шли по территории России будет возможным не ранее чем через 3 года. Но "на безрыбье и рак рыба" и наличие даже такого пути предоставляет Украине возможность справиться с негативными последствиями от запрета на транзит своих товаров.

Напомним, что с 1 января 2016 года вступило в силу экономическое соглашение между ЕС и Украиной. При этом Украина имела бы свободную экономическую зону одновременно с ЕС и Россией. Но для защиты отечественного производителя правительство РФ решило приостановить действие договора о свободной торговли с Украиной так как существует риск реэкспорта и обхода уплаты пошлинных недобросовестными предпринимателями.

Похожие статьи:

Путешествия и отдыхПортал Травелун - путешествуйте со знанием.

ПолитикаМитинг на Михайловской площади в Киеве

ПолитикаПосле подписания соглашений с ЕС Украина ожидает улучшений отношений с РФ



Похожие записи:

Украина перестала пропускать транзитные грузы из России
Украина перестала пропускать транзитные грузы из России
В разделе: Общество
Украина перестала пропускать транзитные грузы из России. Около ста грузовиков с российскими товарами для Молдавии застряли на границе в пункте Троеборное — Бачевск. 
Пушков: обстрелы в Донбассе связаны с решением по санкциям ЕС
Пушков: обстрелы в Донбассе связаны с решением по санкциям ЕС
В разделе: Политика
Председатель комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков связал обострение ситуации в Донбассе с приближением даты, когда Евросоюзу предстоит решать судьбу антироссийских санкций. 
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 331 просмотр