Анафилактический шок как симптом проявления аллергии

18 марта 2018
Анафилактический шок как симптом проявления аллергии

В последние десятилетия возникновение аллергических реакций значительно возросло. Помимо типичных и давно изученных, появились новые аллергены.

Например, участились случаи реакции на изделия из латекса, такие как, резиновые перчатки, катетеры и другие. Одно из самых опасных проявлений – анафилактический шок.

Причины возникновения

Это мощная реакция иммунной системы на попадание аллергена в организм, незамедлительный ответ на вторжение. Наиболее распространенными считаются:

  1. Пища. Яйца, мясо кур, орехи и меди иные продукты.
  2. Шерсть домашних животных.
  3. Производственная и бытовая пыль.
  4. Лекарственные препараты (пенициллин, лидокаин, новокаин).
  5. Пыльца растений, споры плесени.
  6. Укусы насекомых и змей.

В развитии аллергического процесса иммунная система проявляет повышенную активность. Происходит сильный выброс в кровь гистамина, симптоматика нарастает молниеносно. О способах борьбы с аллергией читайте на сайте https://allergyastop.ru/

Первые признаки

Если аллерген попал в организм через инъекцию, признаки появляются через пять и более минут. Пищевая аллергия через полчаса по мере всасывания продуктов в желудке. Анафилактический шок способен развиться за несколько секунд. Появляется отек и крапивница на коже, заложенность носа, отек гортани и затрудненное дыхание, наступает слабость и головокружение, пульс учащается, падает артериальное давление и происходит потеря сознания. Такое состояние грозит остановкой сердца и летальным исходом. Необходима срочная помощь.

Какие действия предпринять

Грамотные поступки оказавшихся рядом людей помогут пациенту не погибнуть от анафилактического шока. Доврачебная помощь заключается в следующем:

  1. вызвать бригаду скорой медицинской помощи;
  2. прекратить поступление в организм аллергена;
  3. уложить на горизонтальную поверхность с приподнятым ножным концом;
  4. если больной в сознании, дать ему таблетку противоаллергического средства;
  5. если больной потерял сознание, наступила остановка дыхания, начинать непрямой массаж сердца.

Медицинская неотложная помощь включает себя комплекс мероприятий, направленных на снятие действия аллергена. Если причиной шока стала инъекция, место укола обкалывается раствором адреналина. Положение больного горизонтальное, к ногам прикладывают теплые грелки, подключают подачу кислорода. Внутривенно струйно вводится адреналин для поддержания работы сердца.

Используют кортикостероидные препараты (преднизолон, гидрокортизон и дексаметазон), которые блокируют реакцию организма на антитела. Назначают инъекции для поддержки сердечно-сосудистой системы такие как, кофеин, кордиамин, строфантин и коргликон. Вводятся антигистаминные средства: супрастин, тавегил и димедрол через каждые 20 минут.

При отеке гортани и бронхоспазме вводится эуфиллин на глюкозе, при очень низком давлении показан мезатон. При сильном возбуждении и судорогах вводится дроперидол и седуксен. При остановке сердца необходимо введение внутрисердечно адреналина и непрямого массажа. Если все мероприятия проводятся своевременно и в полном объеме, наступает улучшение состояния, дальнейшее лечение принесет выздоровление. Об аллергии и лечении много информации найдете здесь https://allergyastop.ru/

Противошоковая терапия занимает примерно 7-10 дней, а затем пациент наблюдается для своевременного выявления осложнений, которые могут возникнуть после. Это миокардит и гломерулонефрит.

Профилактика состояний

Пациенты, которые однажды пережили анафилактический шок, должны всегда иметь при себе специальную карточку с указанием аллергена. Это может спасти человеку жизнь в буквальном смысле.

Похожие статьи:

Шоу-бизнесДима Билан в шоке после ограбления

ИнтересноеПризнаки конца света

Шоу-бизнесУ Билана украли даже студенческий билет



Похожие записи:

Пилинг. Где лучше делать пилинг, дома или в салоне?
Пилинг. Где лучше делать пилинг, дома или в салоне?
В разделе: Здоровье и красота
Пилинг в салоне в значительной степени отличается от проведения процедуры дома. 
Эти симптомы указывают на будущие проблемы с сердцем
Эти симптомы указывают на будущие проблемы с сердцем
В разделе: Интересное
  Сердечный приступ можно предотвратить, если обратить внимание на ряд тревожных симптомов.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 582 просмотра