Извлечение сломанных инструментов из каналов зубов под микроскопом

15 февраля 2016
Извлечение сломанных инструментов из каналов зубов под микроскопом

Нередко лечение зубов под микроскопом требуется для того, чтобы извлечь из их каналов сломанные инструменты. Диагностику и лечение корневых каналов в современной стоматологии принято объединять в одну общую область - эндодонтию. Применяемые здесь медицинские приспособления различны по предназначению и конструкции. Но практически каждый инструмент может сломаться — от естественного износа, от несоблюдения методики использования, и т.д. Такая ситуация всегда неприятна и может стать причиной осложнений, но от нее не застрахован даже опытный стоматолог. 

Возможные варианты извлечения обломков инструмента из корневых каналов 

Если после лечения зуба требуется извлечение сломанного инструмента, у врача есть несколько вариантов. Он может попытаться самостоятельно достать объект, используя другое стоматологическое приспособление. Но здесь велика опасность возникновения перфорации стенки канала или того, что в канале появится еще один обломок. Такое решение проблемы неэффективно и опасно потому, что врач не видит, где именно и как располагается обломок. Использование зажима также не приносит успеха. Он или соскальзывает, или не достает до нужного предмета. 

Следующий вариант позволяет сберегать каналы зубов и решать проблему в минимальные сроки. Используя специальный эндодонтический микроскоп, стоматолог находит обломок, и удаляет его, наблюдая за ним постоянно. Положительный результат достигается в 85-90 % случаев. Если сломанный инструмент расположился в устьевой трети или в середине канала, этот показатель становится еще выше.

Как извлекаются обломки инструмента под микроскопом?

Для того чтобы извлечь инструмент, наш стоматолог создает прямой доступ к нему. Он использует ранее и индивидуально определенные по размерам инструменты, освобождает обломок с помощью ультразвукового инструмента от заклинивающего дентина. Врач захватывает освободившийся конец кусочка и вынимает его, зажав специальным приспособлением. 

Описать процесс того, как происходит извлечение сломанных инструментов из зубных каналов, возможно всего в несколько строчек. Однако на самом деле такое лечение зубов под микроскопом требует от врача профессионализма и специальных навыков. Наш стоматолог непременно трудится в паре с ассистентом, задача которого поддерживать операционное поле в чистоте и беспрерывно удалять дентинную пыль специальным приспособлением. Так как скопившаяся пыль препятствует извлечению сломанного инструмента. 

Если вы чувствуете боль после лечения зуба, помните о том, что это может быть как вполне естественное последствие проведенных стоматологических процедур, так и результат того, что в вашем зубе остался незаметный кусочек медицинского инструмента, что может явиться причиной хронического воспаления.

Ознакомиться с примером на настоящем клиническом случае вы можете перейдя по ссылке на статью "Устранение последствий некачественного лечения"

 

Похожие статьи:

Бизнес и финансыКак можно экономить

Здоровье и красотаВажность коронок, их разновидности и какие выбрать именно вам

Медицина и здоровьеЖевательная резинка: все ли так, как говорят во время рекламы?



Похожие записи:

Важность коронок, их разновидности и какие выбрать именно вам
Важность коронок, их разновидности и какие выбрать именно вам
В разделе: Здоровье и красота
 У многих пациентов, которые садятся в кресло стоматолога, часто наблюдается полное разрушение зубов.
Чистить зубы после еды — вредно
Чистить зубы после еды — вредно
В разделе: Медицина и здоровье
Специалисты рекомендуют чистить зубы два раза в день, но многие люди из соображений гигиены чистят зубы после каждого приема пищи, перекусов и сладких напитков.Однако исследование показало, что чис...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1308 просмотров