Неалкогольный стеатогепатит

14 октября 2016
Неалкогольный стеатогепатит

Неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) является одним из особо частых спутников диабета (СД) 2 типа, метаболического синдрома (МС), ожирения, дислипидемий.

В последние годы наблюдается рост количества больных с НАСГ на фоне СД - заболевания, которое обрело характер эпидемии, ведь сегодня в мире СД страдают больше 150 млн человек. Если болезнь будет ухудшаться такими же темпами, то через 10 лет, по данным Международного института диабета, СД будут болеть около 17% населения планеты. Согласно этой статистике следует ожидать и увеличения случаев НАСГ.

В наше время особое распространение получил СД2, что обусловлено нерациональным питанием, употреблением большого количества углеводов на фоне гиподинамии. Чаще всего заболевание ассоциируется с МС, завышенной массой тела, тучностью, развивается стеатоз печени и стеатогепатит. Оценивая характер питания людей в прошлом и сейчас, можно сделать вывод, что существенные изменения касаются употребления углеводов. Раньше человек употреблял преимущественно сложные углеводы, а в последние десятилетия в рационе значительно увеличилась доля простых углеводов. Количество употребления легкоусвояемых углеводов четко коррелирует с частотой СД: она самая высокая в США.

Существуют теоретические основы роли питания при НАСГ и СД. Базовым признаком СД является повреждение углеводного обмена с завышением степени глюкозы в крови. Кроме того, наблюдается повреждение обмена жиров, белков, витаминов, минералов, воды, поражение всех органов и систем. На сегодня результаты многочисленных научных исследований позволяют оценить вклад каждого вида углеводов в развитие СД. С пищей человек приобретает как простые, так и сложные углеводы, но из кишечника в печень попадают три базовых моносахарида - глюкоза, фруктоза и галактоза. В результате биохимических превращений большая часть фруктозы и галактозы в печени трансформируется в глюкозу, которая поступает в кровь. Кровь содержит около 90% глюкозы, которая считается основным фактором развития СД, повреждений обмена липидов и иных веществ. Исследование концентрации холестерина у больных, которым вводили глюкозу внутривенно с лечебной целью, выявило подъем содержания холестерина в крови. Для обеспечения клеток глюкозой, особенно головного мозга и эритроцитов, для которых она является важным источником энергии, в крови поддерживается непрерывный ее уровень в пределах 3,8-5,5 ммоль / л натощак.

Похожие статьи:

ОбществоРусско-украинская красавица

Шоу-бизнесЖанна Фриске готовит новую песню

ПолитикаПорошенко предложил изменить границы Луганской области



Похожие записи:

Ученический договор
Ученический договор
В разделе: Законы и юристы
Сегодня практически во всех передовых странах крупные компании, корпорации, да и простые предприятия практикуют самостоятельное обучение будущих сотрудников. 
Причины алкоголизма
Причины алкоголизма
В разделе: Болезни и их симптомы
Алкоголизм – заболевание, вызванное чрезмерным употреблением спиртного. Как и любое заболевание, к его развитию приводит ряд причин.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 146 просмотров