Роль генов, кодирующих рецепторы у-аминомасляной кислоты

27 апреля 2016
Роль генов, кодирующих рецепторы у-аминомасляной кислоты

Эйфория, возникающая под действием алкогольных напитков, обусловлена снижением чувствительности рецепторов ГАМК. Таким образом, гены, кодирующие эти рецепторы, тоже относятся к числу вероятных кандидатов на участие в генетическом контроле предрасположенности к алкоголизму. Это очень хорошо знают специалисты медицинского центра darmed.com.ua и успешно используют это в лечении алкоголизма.

У человека известно два типа рецепторов ГАМК: Л и В. Несмотря на значительные структурные и функциональные без исключения аспекты жизнедеятельности, в том числе и на процесс формирования положительных эмоций.

Здесь будут более кстати рецепторы A-типа. Предполагают, что именно они играют главную роль в возникновении эйфорического состояния под действием алкоголя. Эти рецепторы являются ГАМК-зависимыми хлорными каналами. Их активация приводит к тому, что ионы СГ, в обычных условиях удаляемые из клетки наружу, перемещаются по разнице концентраций в обратном направлении и тем самым дополнительно увеличивают мембранный потенциал (внутренняя сторона мембраны заряжена отрицательно, и этот заряд лишь усиливается с переносом ионов СГ). Соответственно происходит торможение данного нейрона.

Существует большое разнообразие рецепторов А-типа. Дело в том, что они представляют собой пентамеры, т. е. комплексы, состоящие из пяти субъединиц. Причем это могут быть различные субъединицы. В результате формируются десятки разных сочетаний, каждое со своими конкретными функциональными особенностями.

Как итог, можно сказать, что организм способен вырабатывать гормон, отвечающий за состояние эйфории самостоятельно, но у обычного человека это работает не по его воле. Как научиться вырабатывать его по желанию? Неизвестно, но вполне вероятно, что в скором будущем учёные доберутся ещё дальше в тайны нашего организма и исследуют все секреты, что позволит нам управлять практически всеми процессами нашего тела. 

Похожие статьи:

ПолитикаПорошенко предложил изменить границы Луганской области

ОбществоРусско-украинская красавица

Шоу-бизнесЖанна Фриске готовит новую песню



Похожие записи:

Пить или спать? Почему алкоголь — никуда не годное снотворное
Пить или спать? Почему алкоголь — никуда не годное снотворное
В разделе: Интересное
  Нередко люди, чтобы заснуть, опрокидывают рюмку-другую на ночь. Какое-то время это действительно помогает, но затем начинаются серьезные проблемы.
Язва желудка и ее лечение
Язва желудка и ее лечение
В разделе: Медицина и здоровье
Язва желудка это дефект слизистой оболочки желудка, который может иметь острый или хронический характер течения. Для язвенной болезни характерны чередование периодов обострения и ремиссии. Яз...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 602 просмотра