Основные правила покупки электроники

21 июня 2016
Основные правила покупки электроники

Чтобы избежать разочарований от приобретенной IP- техники, не стоит спешить. Лучше совершать не спонтанный, а осознанный выбор. Электроника – удовольствие недешевое, поэтому покупку нужно запланировать заранее.

Прежде чем платить деньги, стоит:

  • выбрать конкретную модель, максимально подходящую под запрос;
  • сопоставить цены, выставленные в разных торговых точках, и остановиться на приемлемой;
  • не приобретать на эмоциях незапланированный товар в нагрузку к основной покупке;
  • брать кредит только в проверенном банке, внимательно изучив договор;
  • тщательно относиться к проверке товара, приобретенного с витрины;
  • проверять состояние упаковки, отметины на которой красноречиво расскажут об истории хранения изделия.

Витринный экземпляр, который длительное время экспонировался, также может быть рассмотрен в качестве покупки в целях экономии денег. При этом было бы хорошо, чтобы продавец предупредил о наличии мелких дефектов и других проблем, которые возможно возникли, пока образец стоял на полке. Например, в европейских или американских супермаркетах витринный товар клиенту не предложат.

Выбор проверенного онлайн-ритейлера

Любой человек, решивший совершить покупку электронной техники через интернет-продавца, озадачится вопросом выбора такового. В этой ситуации тоже не стоит полагаться на случай. Ритейл – это розничная торговля, нацеленная на массовость. Следовательно, такая компания должна быть достаточно крупной и иметь приличный оборотный капитал:

  • Надежные ритейлеры не скрывают свои контакты. Если на официальном сайте не указаны телефоны отдела работы с клиентами, то это серьезный повод насторожиться.
  • Надежные торговые онлайн-компании размещают рекламу на платных серьезных площадках, где модераторы стараются контролировать адекватность размещаемой информации и порядочность рекламодателя. Такие порталы имеют обратную связь для возникших замечаний.
  • Еще один повод насторожиться – предложение слишком низкой цены. Есть минимальный порог стоимости у каждого товара. Супердешевый «сыр» может оказаться самым невыгодным, а покупка – пустой.

Каждый человек основывается на своих соображениях, выбирая место для покупки. Кто-то верит рекламе, кто-то изучает рейтинги торговых компаний, кто-то следует примерам друзей и родных или полагается на случай. Долю риска каждый определяет для себя сам.

Основные правонарушения в онлайн-торговле

К сожалению, некоторые ритейлеры допускают обман в своей работе, мешая развиваться честному онлайн-бизнесу. Основные уловки от проворных торговцев следующие:

  • Самого редкого товара по очень низкой цене просто нет в наличии. Трюк преследует цель заманить клиента на сайт, где предложения уже не столь привлекательны.
  • При итоговом оформлении стоимость покупки оказывается выше заявленной в рекламе. Предлоги могут быть любые (оператор перепутал, новая партия стоит дороже, скачки валютного курса и т.п.).
  • Курьер торопит с подписанием документов, ссылаясь на занятость, не давая клиенту тщательно осмотреть изделие, которое он привез.
  • Серый товар без сертификатов также идет в ход у недобросовестных онлайн-ритейлеров.
  • Случаются различные виды мошенничества с предоплатой, в том числе при наложенном платеже.
  • Вместо заказанной брендовой модели клиент получает подделку.
  • Некоторые предложения по распродажам таможенного конфиската являются аферой.

Только вооружившись знаниями и информацией, можно постараться свести риски к минимуму.

Стоит ли доверять отзывам о магазине в интернете

Всем не доверять сложно. Видимо стоит «фильтровать» информацию. О том, что каждый продавец творит себе пиар, знают все. На собственном сайте он единолично решает, какие отзывы будут постоянно там находиться. На независимых специализированных сайтах - картинка иная. Помимо заказных хвалебных отзывов можно встретить и отзывы реальных потребителей. Как правило, люди не торопятся отблагодарить, а вот если их обманули – молчать не станут. По соотношению плохих и хороших откликов можно судить о некой правдоподобности. В дополнение можно обратиться за информацией к раскрученным форумам или социальным сетям.

Как избежать обмана в интернет-магазине

Чтобы покупка в онлайн «не вышла боком» лучше обратиться в торговую компанию, которая:

  • имеет собственный офис или стационарные точки торговли;
  • дает возможность вести контактны по скайпу;
  • работает с юридическими лицами и оформляет полный пакет документов;
  • практикует различные формы оплаты.

Как правило, онлайн магазин электроники, благополучно работающий на рынке, к закупочной стоимости добавляет свой фиксированный процент. Поэтому его цены не могут отличаться от средних, более чем на 15-20%.

Средневзвешенное решение – оказывается самым оптимальным и надежным, а спешка и жадность играют на руку мошенникам.

Похожие статьи:

ОбществоРусско-украинская красавица

Шоу-бизнесЖанна Фриске готовит новую песню

ПолитикаПорошенко предложил изменить границы Луганской области



Похожие записи:

Компания Asus приостановила поставки в Россию
Компания Asus приостановила поставки в Россию
В разделе: Общество
В связи с падением курса российской валюты по отношению к доллару и евро, тайваньская компания электроники Asus приостановила поставки продукции в Российскую Федерацию.
Специфика транспортировки негабаритных грузов
Специфика транспортировки негабаритных грузов
В разделе: Авто - Мото - Вело
Когда речь заходит о перевозке крупногабаритных грузов, таких как цистерны, различная строительная техника, трубы большого диаметра, важно соблюдать...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 355 просмотров