Мифы о маленьких детях

31 августа 2016
Мифы о маленьких детях

Молодые родители всегда очень переживают за своего ребёнка и стараются все делать максимально правильно, чтобы ему не навредить. Кроме того, новоиспечённая мамочка становится главным объектом внимания всех родственников и подруг. Все пытаются дать ценные советы, которые касаются воспитания малыша, а растерянная женщина не знает, стоит ли эти советам следовать или нет, поэтому стоит разобраться с самыми распространёнными мифами, которые касаются совсем маленьких детей первого года жизни.

Нужно ли пеленать ребенка?

В советское время всех детей очень туго пеленали, аргументируя это тем, что благодаря такому подходу ножки у ребёнка будут прямыми, а в противном случае ножки точно будут кривыми и родителям придётся потом долго решать эту проблему. Но на самом деле пеленание никаким образом на ровность ног не влияет. Ноги у малыша будут такими, какими они должны быть по своей природе. Между тем, многие врачи сейчас настроены против тугого пеленания, потому что это может привести к очень серьёзным проблемам со здоровьем и развитием ребёнка. С рождения малышу нужно давать возможность управлять всеми своими частями тела, а при тугом пеленании это невозможно. Если и пеленать ребёнка, то только свободно и широко.

Как одевать малыша?

Бабушки и дедушки часто сетуют, если видят, что малыш не одет дома, они утверждают, что из-за такого пренебрежительного отношения со стороны родителей ребёнок заболеет, ведь самое главное - это чтобы ручки и ножки малыша были тёплыми. На самом же деле ребёнку необходимы воздушные ванны, поэтому врачи настоятельно рекомендуют раздевать кроху дома полностью. Тем более что терморегуляция тела младенца происходит естественным путём, соответственно, за это можно не переживать. Конечно, при этом дома должна быть оптимальная температура, но кутать малыша точно нельзя.

Купание: нужно ли кипятить воду?

Для купания ребёнка раньше использовали только кипячёную воду, так как считалось, да и многие до сих пор уверены, что обычная водопроводная вода негативно подействует на кожу младенца. Но стоит знать, что при кипячении вода становится жесткой, а такая гораздо хуже влияет на нежную кожу ребёнка. 

Когда ребенок должен научиться ходить?

Многие уверены, что ребёнок должен развиваться четко по книжкам, то есть в шесть месяцев ребёнок обязательно должен сесть, а к году уже уверенно пойти. Если ребёнок вдруг начинает отставать, это вызывает серьёзную панику, однако, всех детей по одной книжке мерить нельзя, как минимум, потому что все малыши индивидуальны и развитие у них тоже индивидуальное. Кто-то начинает сидеть раньше, кто-то позже, нет конкретных норм, под которые нужно подстраивать собственного ребёнка.

Мифы о волосах малыша

До сих пор бытует странное мнение о том, что в год детей нужно брить и тогда волосы обязательно вырастут густые и красивые. Это тоже является мифом, потому что густота волос и вообще их качество заложена генетически. Если у ребёнка от природы тонкие волосы, то сколько бы раз родители его не брили, шевелюра от этого не поменяется.

Стоит ли бить тревогу?

Новоиспечённые родители, конечно, очень тщательно следят за всем, что связано с их ребёнком и тем более за работой кишечника. Они начинают бить тревогу, если вдруг малыш перестал ходить по большому каждый день, начинают давать ему слабительные и делать клизмы, считая, что у малыша начался запор. Однако работа кишечника ребёнка отличается от работы кишечника взрослого человека, поэтому не стоит паниковать, тем более, если малыша ничего не беспокоит.
 

Похожие статьи:

Дом и семьяСовместный сон ребенка с мамой

Дом и семьяПриемный ребенок

Дом и семьяА у нас прибавление - малыш!



Похожие записи:

Поп-музыка уменьшает боль
Поп-музыка уменьшает боль
В разделе: Общество
Поп-музыка способна уменьшить боль после хирургического вмешательства. Именно к такому выводу пришли исследователи, - пишет "Газета.ru" со ссылкой на научный журнал Pediatric Su...
Америка скрывает от России убийство детей
Америка скрывает от России убийство детей
В разделе: Общество
Полиция США отказывается предоставлять данные об убитых детях после сообщений в СМИ о том, что они являются выходцами из России. Несмотря на это, в Москве работают над проверкой достоверности это и...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 195 просмотров