Гигиена детей и подростков

3 мая 2015
Гигиена детей и подростков

Каждую ответственную маму интересует гигиена детей и подростков, ведь от этого напрямую зависит здоровье ее малыша.

С раннего детства нужно приучать ребенка к тому, чтобы он был чистым – тогда, будучи подростком, он будет более тщательно следить за своей гигиеной и вам не придется заставлять его следить за собой. Начало должно быть с удобной, качественной одежды, поэтому мама должна позаботиться заранее об одежде для малыша. К примеру, для ребенка будет уместно купить детский полукомбинезон на каждый день, который будет из натуральной ткани. В этом случае кожа дышит, а ребенок чувствует себя комфортно. Если у ребенка будут полукомбинезоны на каждый день, мама всегда сможет надеть на ребенка чистенький, ведь в раннем возрасте малышу не объяснишь, что нужно быть аккуратным.

До одного года ребенка стоит купать в специальной ванночке. Следите за тем, чтобы вода не была слишком горячей. При купании следует использовать щадящее детское мыло, которое не повредит нежную кожу малыша. Купать малыша необходимо минимум раз в неделю, при этом область половых органов нужно мыть ежедневно.

Первое знакомство с зубной щеткой нужно проводить в возрасте 4-5 лет. Чтобы малыш не испугался этого процесса, сначала давайте ему зубную щетку без пасты. Купите малышу специальную детскую зубную щетку и научите его правильно чистить зубы. Когда он привыкнет к щетке, начинайте понемногу приучать малыша к зубной пасте.

В 6-7 лет вы уже можете приучать малыша принимать душ самостоятельно, научите его мыть голову. Следите за тем, чтобы малыш принимал душ хотя бы раз в два дня, при этом использовать мыло или гель для душа нужно не чаще 2-3 раз в неделю, иначе защитные свойства кожи могут быть нарушены.

Гигиена детей и подростков имеет некоторые различия, которые нужно учесть. Примерно в возрасте 12 лет у девочек начинается половое созревание. Объясните вашей дочери, что нужно более тщательно следить за гигиеной половых органов, расскажите ей про менструации. Когда у вашей дочери наступит менархе (первая менструация) научите ее пользоваться соответствующими гигиеническими средствами. Также помогите дочери справиться с удалением нежелательных волос.

Мальчикам период полового созревания нужно также больше внимания уделять гигиене половых органов. Кроме того, в подростковом возрасте у парней начинают более интенсивно работать потовые железы, поэтому может возникнуть необходимость чаще принимать душ.

Как известно, в подростковом возрасте также более интенсивно начинают работать сальные железы, из-за чего волосы могут быстрее жирнеть, а на коже появляются прыщи. Помогите вашему ребенку подобрать подходящий ему шампунь, а также средства для ухода за кожей. Многие считают, что уход за кожей нужен только девочкам, а у парней «и так все пройдет». Впрочем, это не совсем правильно, так как в период полового созревания соответствующий уход нужен любой коже.

Похожие статьи:

Общение и отношенияКак спасти подростка от суицида?

ОбществоНайдены подростки пропавшие после разгона Евромайдана

ОбществоШутка подростков возмутила общественность



Похожие записи:

В Иркутской области по дороге из школы замерз подросток
В Иркутской области по дороге из школы замерз подросток
В разделе: Происшествия
В Нукутском районе Иркутской области по дороге из школы домой замерз подросток. Об этом сообщается на сайте ГУ МВД России по Иркутской области. 29 ноября трое школьников после занятий, не став ждат...
Жириновский требует наказывать за селфи
Жириновский требует наказывать за селфи
В разделе: Политика
Владимир Жириновский считает, что за селфи нужно наказывать. В связи с этим лидер ЛДПР предложил штрафовать родителей за некорректные фотографии их детей.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 305 просмотров