Когда не хочется прощаться с летом

Когда не хочется прощаться с летом

Даже взрослым трудно после отпуска выходить на работу. А для школьников, особенно первоклассников, первые недели учебного процесса могут стать настоящим стрессом. Уже нельзя спать вволю, целыми днями играть или гулять с друзьями. Нередко ребенок категорически отказывается идти в школу, или в начале обучения резко худеет и становится невнимательным. Как адаптировать детей после каникул к школьному обучению?
 

У каждого ребенка процесс приспособления происходит по-разному. Самостоятельно адаптируются первоклассники и пятиклассники. Родителям первоклассников психологи рекомендуют "сыграть" на желании новизны, ведь дети, как правило, хотят в школу и стремятся нового и интересного. "Чтобы пыл первоклассника быстро не истек, родителям стоит поддержать его и перевести в позитивное русло учебного процесса", - замечает Галина Ляльчук директор Центра практической психологии и социальной работы городского управления образования.
 
За первые три недели все дети в школе или в садике должны пройти адаптацию к обучению. Однако бывают случаи, когда родители первоклассников обращаются с жалобами, что дети не хотят идти в школу. "Зачастую оказывается, что этим детям просто очень трудно вставать утром, в школе они хотят спать. Чтобы этого не случилось, лучше приучить ребенка к новому режиму еще за неделю до начала обучения. Ребенок не может в таком возрасте самостоятельно рассчитать свое время, поэтому ей надо объяснить, что для того, чтобы быть рано встать, надо лечь спать пораньше ", - говорит Галина Ляльчук.
 
Первый класс требует от родителей дополнительной нагрузки. Желательно ребенку готовить завтрак перед школой. Первоклассник должен знать дорогу в школу, поэтому стоит перед началом обучения или 1 сентября пройтись вместе с ним в школу. После уроков ребенка нельзя сразу сажать за стол и снова учить. Родители часто хотят выучить ребенка заранее. После школы ей обязательно нужно часик-полтора отдохнуть. Ребенок должен с первого класса иметь свое рабочее место с правильным освещением, соответствующим столом и стулом, чтобы не искривлялся позвоночник.
 
Первые три недели родителям может казаться, что их ребенок плохо запоминает сказанное, рассеянная и рассеяна. Это нормальный процесс адаптации. Галина Ляльчук замечает: "Ребенка нельзя в этот период ругать, нельзя на нее давить. Напротив, ее нужно поддержать и помочь ей. Ребенок может что-то не помнить, ведь вокруг нее все новое. Родители должны помочь ребенку составить портфелик, проговаривая вслух и показывая, где что будет лежать. Не стоит этого делать вместо нее, потому что на уроке она может не сразу найти нужную вещь и будет долго копаться в портфеле ".
 
Первоклассники еще играют и могут брать с собой в школу машинку или куклу. "Не надо это запрещать, но стоит поговорить с ребенком, вот сегодня ты возьмешь машинку, но давай договоримся, что на уроке не будешь им играть", - советует психолог. Постепенно следует от этого школьника отучать. Перед 1 сентября можно предложить ребенку померить ее новую форму, чтобы она уже привыкала к ней. Родители должны показать, как впитывать форму и помочь малышу это сделать. Можно наряжаться вместе: одна пуговица защипае мама, один - ребенок. Так она быстрее научится одеваться сам.
 
Не стоит сразу после уроков набрасываться на школьника с вопросами о том, что сегодня было в школе. Одни дети сами охотно все расскажут, а другим нужно время. "Если ребенок не идет на контакт, лучше общаться дома в покое, когда она уже разделась и отдохнула. Не стоит сразу с порога звать ее есть - пусть она полчасика придет к себе, допереживае школьные процессы, - предостерегает Галина Ляльчук. - Когда ребенок успокоится, он сам начнет рассказывать. На таких детей нельзя давить и выспрашивать, иначе они замкнутся в себе ".
 
Есть дети, которые за три недели не успевают адаптироваться к учебе. В первые месяцы дети могут стремительно худеть. Это означает, что ребенок работает на пределе перегрузки. Очень часто к нему приводят дополнительные занятия - танцы, английский, гимнастика и т.п., на которые родители записывают детей, бывает, с первого сентября. Галина Ляльчук советует немного поубавить темп. Не стоит волноваться, если ребенок первые несколько недель спит по 10-11 часов. Ее организм нуждается этого сна. Если малыш жалуется на частые головные боли или категорически отказывается идти в школу - что-то не так. Нужно в спокойной беседе выяснить, что именно его беспокоит.

Похожие статьи:

ОбществоБелорусский школьник передал "эстафету" Лукашенко

ОбществоВ Камчатском крае школьник спас 5 человек

ПроисшествияВ Вологде погиб школьник, пытаясь сделать рискованное селфи (Фото)



Похожие записи:

Алексей Чадов сидит с ребенком, а зарабатывает деньги жена
Алексей Чадов сидит с ребенком, а зарабатывает деньги жена
В разделе: Шоу-бизнес
Прошлым летом у актеров Алексея Чадова и Агнии Дитсковските родился сын Федя. Алексей Чадов рассказал о своем подходе к воспитанию сына.
Лето. Сезон для похудения
Лето. Сезон для похудения
В разделе: Здоровье и красота
Кто же не любит лето? Солнце, пляж, тепло… Но для некоторых людей эта пора года становится просто испытанием.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: +3 Голосов: 3 807 просмотров