Наказание – неотвратимо. Как правильно?

2 декабря 2011
Наказание – неотвратимо. Как правильно?

Практические советы родителям.

 

1.Здоровье – не купишь.
Наказывая ребёнка следует помнить о том, что нельзя наносить вред здоровью: ни физическому, ни психическому.

2.Недобдеть или перебдеть?
Если сомнения тревожат вам душу наказывать, или нет, примите решение не наказывать! Не смотря на то что думаете, что вы мягки , доверчивы и нерешительны..Подумайте, может есть варианты?

3.Только за что-то одно.
И если ваш неугомонец совершил множество проступков, наказание должно быть только ОДНО, за все сразу, а не за каждый в отдельности. Букет наказаний – не для детской души.

4.Любовь – не инструмент для наказания.

Как бы не набедокурил ваш малыш, никогда не оставляйте его без морального поощрения. Не смейте никогда, забирать подаренные ранее, вами, или кем-то другим. Для ребёнка – это свято. Даже если вел себя сегодня очень плохо, но и сегодня помог бабушке, защитил котёнка на улице…Не мешайте ребёнку быть разным!

5.За сроком давности.
Чрезмерная последовательность в воспитании – это наказание ребенка за проступки совершённые давно: месяц, год, когда-то ( стащил, напакостил, разрушил),но срок давности истёк. Поэтому, если уж очень хочется напомнить ребёнку об этом, то только со словами прощения, а правильнее вообще не напоминать.
В этом случае, есть вероятность, посеять мысль у ребёнка о безнаказанности, НО, эта вероятность(риск) не так страшна, как задержка душевного прогресса и недоверие. Возвращая ребёнка в прошлое, напоминают ему, о нём прежнем и не дают стать иным.

6.»Кто старое помянет – тому, глаз вон».

Во всём разобрались, поставили точки над «і» и забыли. Что было, то прошло. И не слова о старых проступках .Не мешайте жить сызнова.

7.Унижение – не приемлемо.
Какая бы ситуация не произошла, наказание не должно быть для ребёнка, как утверждение вашей силы над его слабостью, как уничижение. А если ребёнок уверен, что его вообще наказывают не за что, то наказание будет только в обратную сторону.

8.Неприкосновенность личности.

Оглашая весь список проступков, ни при каких обстоятельствах не затрагивайте личность, не ставьте диагноз. Называйте только конкретное действие.( Ты не подлый, а поступил с выгодой для себя. Ты не жестокий, а поступил жестоко и др.).

9.А судьи – кто?

Воспитатель и судья – большая разница. Судья беспристрастен и в беспристрастности беспощаден и справедлив,но воспитатель ,не сделает большой ошибки, преднамеренно приписав ребёнку побуждения более положительные, чем есть на самом деле. Глядя ребёнку в глаза, говорим, что не украл, а взял по глупости, и, что ребёнок сам хочет чтобы этого больше не было. А обман, или трусость – недоверие к самому себе. А ведь ребёнку хочется быть честным – вот и внушаем ему это.

И помните, это ваш ребёнок, самый любимый и самый родной…….

 

Похожие статьи:

ОбществоРусско-украинская красавица

Шоу-бизнесЖанна Фриске готовит новую песню

ПолитикаПорошенко предложил изменить границы Луганской области



Похожие записи:

Прокуратура Крыма возбудила дело из-за татуировки в виде свастики
Прокуратура Крыма возбудила дело из-за татуировки в виде свастики
В разделе: Происшествия
Против осужденного, отбывающего наказание в одной из исправительных колоний Крыма, возбуждено дело об административном правонарушении по статье "Пропаганда либо публичное демонстрирование наци...
Водителей могут начать лишать прав пожизненно за отказ пропустить "скорую" на дороге
Водителей могут начать лишать прав пожизненно за отказ пропустить "скорую" на дороге
В разделе: Авто новости
Водителей, не пропустивших на дороге «скорую», могут начать лишать прав на всю жизнь. С соответствующей инициативой выступили депутаты Госдумы. Подготовка законопроекта, ужесточающего н...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: +12 Голосов: 12 3576 просмотров