Психологический климат в каждом доме

23 марта 2015
Психологический климат в каждом доме

 Каждой семье на планете присущ свой психологический климат. И каждый из основных типов существующего психологического климата имеет свои особенности. Вы сами сможете понять, что царит в вашей семье, если обратите внимание на основные особенности вашего поведения.

 
Если уж говорится о климате, то необходимо провести аналогию между климатом в нашем обычном и понимании и психологическим климатом в семье. Климат в доме можно "настроить под себя" с помощью кондиционера. Здесь можно одним нажатием установить температуру в помещении, даже в целом доме. А если взять кондиционеры оптом и везде настроить свой климат, так и проблем бы не существовало: выбирай тепло, настрой чуть прохладный воздух. Все проблемы климата в помещениях решит покупка кондиционеров.
 

Основными факторами, которыми руководствуются психологи для установки климата, являются:

 
  • Скорость ветра: все зависит от того, как строятся отношения в вашей семье. Они могут быть динамичными, яркими, можно даже сказать, взрывоопасными. А могут быть вялыми, медлительными, которые затягиваются и долго не сдвигаются с одной мертвой точки;
  • Осадки: этот фактор означает наличие или отсутствие в вашей семье положительных или негативных эмоций. Например, ваш поток негативных эмоций может лишь слегка моросить мелким дождиком, а может обрушится на чью-то голову проливным дождем;
  • Давление: это про то, как один из партнеров может давить на другого, навязывать свою волю и свои порядки;
  • Температура: как и температура в разное время года, так и отношения между каждым из членов семьи в зависимости от обстоятельств бывают теплыми, прохладными или холодными;
  • Облачность: это характеризует честность и открытость в ваших отношениях. Члены семьи могут знать друг о друге все, а также между ними может быть много тайн и недомолвок.
 

Изучив основные факторы, психологи выделили 5 типов климата в каждой семье:

 
1. Демонстративный тип. Члены таких семей часто много скрывают друг от друга, нередко друг другу лгут. При этом они считают, что поступают так ради спокойствия любимых людей. Целенаправленно избегают отрицательных тем в разговорах между собой. Но, тем не менее, отношения между членами семьи достаточно теплые.  
 
2. Партнерский тип. В таких отношениях бытует мысль, что брак – это способ двум людям облегчить друг другу жизнь. Отношения между партнерами ясные, продуктивные, разумные. Отношения между партнерами теплые, гармония в семейной жизни. Если один из партнеров отягощает другого, такие действия пресекаются. 
 
3. Отстраненный тип. Каждый в семьи имеет свои собственные интересы, свой собственный круг общения. В такой семье практически отсутствуют тепло и поддержка. Они вместе часто только ради жилья или детей. Между супругами практически отсутствует контакт и взаимный интерес.
  
4. Тип собутыльники. Чаще всего это так называемые неблагополучные семьи. Основной их целью является удовлетворение своих первичных желаний. Самооценка у членов такой семьи крайне низкая. Члены такой семьи чересчур эмоциональны и иррациональны. Такие люди по своей природы лживы, и часто оправдывают свое поведение перед другими. У них развивается зависимость от алкоголя, сигарет или наркотиков, но, при этом, они себя жалеют.
 
5. Автократичный тип. В семье всегда есть ярко выраженный лидер. Чаще это муж, реже – жена. Лидер указывает, что должны делать другие члены семьи. Такие семьи стабильны и крепки.

Похожие статьи:

Наука и технологииАстрономы выдвинули теорию о "странной" материи

ИнтересноеЖенская психология: почему женщины покупают одежду на размер меньше

Медицина и здоровьеДепрессия - как это было со мной



Похожие записи:

В России будет введен режим ЧС на 4 дня
В России будет введен режим ЧС на 4 дня
В разделе: Общество
В России с 25 по 28 апреля будет введен режим чрезвычайной ситуации. Данная мера связана с масштабными учениями по борьбе с паводками и пожарами.
В Челябинске проходит чемпионат банщиков
В Челябинске проходит чемпионат банщиков
В разделе: Общество
В Челябинске проходит чемпионат, в котором поучаствуют лучшие банщики со всей России.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 296 просмотров