Самые важные праздники: Масленица

31 января 2015
Самые важные праздники: Масленица

 Если говорить о народных праздниках, то наиболее продолжительным и самым веселым среди них всех справедливо можно назвать Масленицу. Даже то, как эта традиция возникла, уже интересно само по себе, немало есть и примет, связанных с праздничной неделей.


Название, которое закрепилось за празднеством, рождает уютное настроение, влечет непередаваемым словами теплом. Также уже по самому имени можно сделать вывод о том, что событие это связано с традицией угощений – богатых и невероятно вкусных, традиционных для славянского народа. Из года в год конкретные дни праздника немного меняются.


Приметы и верования


Особенно много примет всегда было связано с тем, какова погода. Именно по этим денькам в народе было принято определять, каков будет урожай культур, предстоит ли засуха и нужно ли ожидать проливных дождей. Как было принято думать, если в то воскресенье, которое предшествует Масленице, стоит плохая погода, летом стоит наведаться в лес – там будет ждать отличный урожай грибов. А это означает, что уже подходит время подготовки больших корзин. День, чтобы начинать сеять пшеницу, также выбирали, ориентируясь на Масленицу. Это был тот день за неделю праздников, когда погода самая спокойная, ясная. С приметой даже была связана соответствующая поговорка. Если Масленица была сопряжена с обильными снегопадами, крестьяне находили в этом повод для радости – скорее всего, летом их будет ждать отличный урожай гречи. Женщины всегда принимали участия в субботних катаниях, что, как было принято думать, предвещало длинный лен. До самого утра длились застолья, богатые на бодрящие напитки и вкусные угощения, а все их участники радовались, пели, танцевали и смеялись.


Особенно важным для молодых девушек было то гадание, практиковавшееся в Масленицу. Для того чтобы узнать, как будут звать жениха, нужно было взять блин и угостить на пути встретившегося первым. Человек должен был назвать некоторое имя, и именно оно и должно было стать тем именем, которым зовут суженого.

 
Народная мудрость – это известно каждому – находит себе отражение в творчестве. Масленица не является исключением, с самых древних пор этот период сопровождается точными, короткими, емкими высказываниями. И по сей день можно услышать в повседневности такие выражения, как:

 
— не все коту Масленица;


— не жизнь, а Масленица.


Масленица
– это праздник, который немыслим без большого блюда со вкусными, ароматными, только с огня блинами. В прежние времена лепешки были символом солнца, а процесс приготовления кушанья был сопряжен с песнями, обрядами. Самый первый изготовленный блин следовало отдать нищему.

Похожие статьи:

ИнтересноеПервоапрельские традиции разных стран

Общение и отношенияПодготовка к свадьбе - не забываем даже о мелочах

Общество7 апреля - Благовещенье Пресвятой Богородицы



Похожие записи:

16 февраля - Масленица - начало сырной недели
16 февраля - Масленица - начало сырной недели
В разделе: Общество
Масленица — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. Отмечается в течение недели перед Великим постом. Масленица в 2015 году отмечается с 16 ...
В Минске договорились не стрелять на Донбассе на новогодние праздники
В Минске договорились не стрелять на Донбассе на новогодние праздники
В разделе: Политика
В Минске были достигнуты новые договоренности по разминированию территории Донбасса. Кроме того, поддержано предложение о полном прекращении огня на новогодние праздники.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 291 просмотр