Теплоизоляция для труб водоснабжения: разнообразие вариантов

26 декабря 2015
Теплоизоляция для труб водоснабжения: разнообразие вариантов

Чтобы система водоснабжения радовала вас бесперебойной работой в любое время года, важно ещё на этапе монтажа обеспечить ей надёжную защиту от промерзания. Для этой цели используются специальные утеплители, отвечающие целому ряду требований:

  • герметичность;
  • стойкость к воспламенению, способность к быстрому самозатуханию;
  • доступность;
  • удобство монтажа;
  • прочность, долговечность.

Если теплоизоляция для труб водоснабжения отвечает всем приведённым требованиям - она прослужит вам много лет подряд. Более того, такие материалы рассчитаны на повторное использование.

Типы теплоизоляции для труб водоснабжения

К ним относится:

  • Базальтовая. Основной недостаток этого сочетания кварцевого песка с 25-45% вторичного стекла – достаточно высокая стоимость. Зато базальтовые цилиндры просты в укладке. Они сочетаются с металлопластиковыми трубами, но требуют покупки дополнительного слоя стеклоткани/рубероида.
  • Пенополистирол с наружным покрытием и без. Изготавливается в виде скорлуп, отличающихся простым монтажом. Достаточно надеть их на трубы, которые смещаются по отношению друг к другу на 100-150 мм, скрепить скотчем или клеем.
  • При правильной эксплуатации возможно многократное применение утеплителя. Если вам необходимо защитить сложные изгибы системы водоснабжения/водоотведения, профессионалы предоставят вам специальные фасонные скорлупы. Для изготовления конструкции с резкими углами и поворотами в последние годы используется гофрированная труба для водопровода. Она характеризуется лёгкостью монтажа в ограниченном пространстве, эффективной компенсацией линейных расширений/сжатий (под температурным воздействием). Это упрощает подбор оптимального теплоизолятора.
  • Стекловата. Её отличает низкая плотность, необходимость использования рубероида или стеклоткани – внешнего изолятора.

Альтернативные варианты защиты системы трубопроводов:

  • Воздухом. Поскольку зимой из нижних слоёв земли поднимается тепло, профессионалы рекомендуют прокладывать 2 трубы разного диаметра (одна в другой). Полученная воздушная "прослойка" предотвращает промерзание конструкции.
  • С помощью ресивера. Это устройство создаёт постоянное давление внутри системы. Как следствие, вода, движущаяся по трубам, не может замерзнуть.
  • За счёт греющего кабеля. Его отличает мощность 15-20 Вт из расчёта на 1 погонный метр. Возможен внутренний или же наружный монтаж данного дополнительного элемента.

Особого внимания заслуживает место соединения внутреннего и наружного трубопровода. Именно этот участок в зимнее время очень уязвим для пониженных температур.

Разнообразие вариаций утеплителей позволяет каждому домовладельцу подобрать оптимально подходящий ему вариант. Кожуховые, рулонные, комбинированные, выполненные в виде скорлуп, заливочные или штучные – выбирайте, что нужно именно вам. Правильно решив эту задачу, вы обеспечите себе и своей семье бесперебойное получение воды в холодное время года!



Похожие записи:

Фитинги и уплотнительные резинки
Фитинги и уплотнительные резинки
В разделе: Строительство и ремонт
Прокладывая металлопластиковые трубы для водоснабжения, важно обеспечить им надёжное, герметичное соединение. Для этой цели используются фитинги и уплотнительные кольца-резинки, приобрести которые ...
Переходники для монтажа современной системы водоснабжения
Переходники для монтажа современной системы водоснабжения
В разделе: Строительные материалы
Качественные и надежные переходники резьбовые из латуни с никелированным покрытием для монтажа водопроводных систем. Переходники стальные и чугунные, используемые в монтаже, ремонте и частичной зам...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 464 просмотра