Второй ребенок и ревность

30 июля 2015
Второй ребенок и ревность

Что же ждет «старшенький» малыш от появления братика или сестрёнки? А ждёт он того, кто будет с ним играть, участвовать во всех его шалостях, гулять, развлекаться с ним. Но дома появляется маленькое, кричащее, беззащитное и какающее существо. И так малыш чувствует себя покинутым и забытым. А так как детки обычно выражают все свои чувства будь то положительные или отрицательные не словами, а своим поведением, то вам нужно обязательно уловить эту разницу и понять, что малыш ревнует. Реакция может быть разная и от безразличия к брату (сестре) до вспышек гнева. Научиться быть братом и сестрой не просто. 

Как познакомить малышей?

Приехав их роддома, разрешите старшенькому подержать малыша на руках, попросите помочь разобрать вещи, пусть он участвует во всей этой радостной суете и чувствует себя полезным и нужным. 

Обязательно выделите время в своем распорядке старшему малышу – он запомнит, что вы бросите все дела, чтобы побыть именно с ним и только с ним. 

Не злитесь на его ревность, даже если он для ее проявления выберет самое не удачное время, например, когда вы укладываете ребенка. Вовлекайте его во все процессы ухода за малышом, поставьте рядышком с местом где кормите малыша игрушки старшенького – вы кормите, он рядом играет, и вы общаетесь, помогаете ему, советуете. Когда младший ребенок подрастет, купайте их вместе, читайте сказки.

Часто старшие детки пытаясь привлечь внимание мамы «впадают в младенчество». Начинают вести себя так же – плачут, лепечут, ползают. Не стоит злиться и раздражаться на такое поведение, подыграйте ему, позвольте одеть подгузник, покормите его с ложечки. Расскажите каким он был маленьким и беспомощным, покажите ему младенческие фото, сравните с младшим братиком или сестренкой, вот мол ты как много умеешь. 

Всячески привлекайте малыша участвовать в жизни младшего ребенка, пусть помогает собираться на прогулку, выбирает что ему одеть, кормить с бутылочки. 

Детская ревность частое и нормальное явление, просто дайте почувствовать старшему ребенку как он важен и дорог для вас и что мамина любовь к нему не изменилась с появлением второго малыша.

Похожие статьи:

Дом и семьяПриемный ребенок

Дом и семьяА у нас прибавление - малыш!

Дом и семьяСовместный сон ребенка с мамой



Похожие записи:

Брюс Уиллис в пятый раз стал отцом
Брюс Уиллис в пятый раз стал отцом
В разделе: Шоу-бизнес
 У популярного голливудского актера Брюса Уиллиса родилась пятая дочь, сообщает People со ссылкой на пресс-атташе артиста.
США: двухлетний мальчик застрелился из найденного пистолета
США: двухлетний мальчик застрелился из найденного пистолета
В разделе: Происшествия
В США двухлетний ребенок погиб в результате несчастного случая. Малыш нашел на кровати оставленный отцом пистолет и решил поиграть.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 228 просмотров