Готовим крапивный суп

17 июля 2015
Готовим крапивный суп

Всем известно, что крапива может довольно сильно обжечь руки, не говоря уже о языке или губах. Но если она попадает в кипяток, все ее обжигающие свойства теряются. В период летней жары самое время приготовить зелёный супчик, который подают как холодным, так и горячим. Рецепт крапивного супа содержит в качестве ингредиента мясо, но это на любителя, первое блюдо бывает и вегетарианским.

Свойства крапивы

Крапива полезна, так как в ней есть много витаминов группы В, которые положительно влияют на нервную систему. Витамина С в двудомной крапиве больше, чем в лимоне или чёрной смородине. Также в ней много полезных микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности организма человека. В жжении от крапивы ничего полезного нет, иногда можно даже сильно обжечься, потому для работы с ней лучше обзавестись резиновыми перчатками.

Если крапиву ошпарить кипятком, то она не будет колоться и её можно использовать даже для салата. Для супа лучше использовать свежую крапиву, нарезать её желательно непосредственно перед помещением в кастрюлю, надев перчатки. Для приготовления блюд используют молодую крапиву, которая ещё не начала цвести. Нужно её нарезать секатором в перчатках, хорошо промыть под проточной водой и оборвать листики, так как стебли использоваться не будут.

Приготовление супа из крапивы

Для начала необходимо нарезать и почистить овощи – это картофель, морковь, лук. Отдельно мелко рубят зелень – щавель, зеленый лук и крапиву. Если в планах сделать суп с мясом, то лучше всего подойдут фрикадельки. Для этого на мясорубке перемалывают свиной или куриный фарш с луком и добавляют соль. В кастрюлю с закипевшей водой помещают нарезанный картофель, натертую морковь, и варят 10 минут.

Лук желательно поджарить в сотейнике или сковороде на подсолнечном масле. Потом нужно добавить фрикадельки и зелень, проварить суп еще около 10 минут. Особенностью крапивного супа является яйцо, оно придает выразительный цвет и аромат. Взбить яйцо можно в любой посуде, не обязательно до пены, немного. Его тонкой струйкой вливают в суп, при этом помешивая жидкость. Суп можно подавать через несколько минут со сметаной, после того, как он настоится.

Простые рецепты позволяют приготовить быстро вкусное сезонное блюдо. Крапива произрастает в зонах умеренного климата с начала апреля до конца июля, так что найти ее не проблема. Крапиву можно выращивать на огороде, чтобы она всегда была доступна. 



Похожие записи:

Саммит Украина-ЕС решили перенести
Саммит Украина-ЕС решили перенести
В разделе: Политика
Проведение саммита было запланировано на 19 мая в Брюсселе.
Украина похвасталась своей ракетой
Украина похвасталась своей ракетой
В разделе: Общество
Украинские военные провели испытание ракеты. Как сообщил секретарь СНБУ Александр Турчинов, Киев намерен создать ракетный щит – это приоритетная задача страны.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 444 просмотра