Как приготовить мидии

27 января 2015
Как приготовить мидии

Морепродукты — редкость в наших широтах, а культура их приготовления не особо развита. Те, кто пробовал мидий в хороших ресторанах Средиземноморской кухни, наверняка влюблен в этот продукт, особенно повезло тем, кто отведал мидии в лучшем ресторане Фаренгейт в Москве или в любом ресторане Maison Dellos. Те, кому не повезло с поваром, могут приобрести отвращение к мидиям на всю жизни.

Все устрицы считаются афродизиаками, и мидии не исключение. Чтобы проверить, действительно ли этот продукт обладает необычными свойствами, стоит сперва научиться его правильно готовить.

Ценятся мидии и теми, кто сидит на диете и стремится сбросить вес. В мясе моллюсков много белка, зато почти отсутствуют калории — смертельный враг всех женщин на планете. Вредных углеводов же в мидиях нет совсем.

Что принято готовить из мидий? Можно не искать вычурных рецептов, а просто отварить моллюсков в подсоленной воде и есть прямо из раковин. Можно достать мясо из створок, раскрыв их. Для этого мидии держат над огнем — в духовке или прямо над конфоркой плиты. Из мяса моллюсков готовят и плов, и салаты, и закуски. Добавляют его даже в первые блюда. Если мидии достаточно крупные, можно не выбрасывать створки, а использовать для придания трапезе атмосферности — одну из половинок приспосабливают в качестве тарелки, другой зачерпывают порции блюда.

Можно приготовленные мидии вернуть обратно в «домики». Так, тушеное мясо мидий, поданное в раковинах, точно не оставит гостей равнодушными.

Для приготовления одного блюда желательно выбирать моллюсков равного размера и достаточно крупные. С мелкими мидиями возни окажется больше, чем практической пользы.

Из самостоятельно открывшихся мидий или тех, раковины которых расколоты, готовить еду нельзя. Свежие мидии невозможно раскрыть даже при помощи ножа — мышцы моллюска достаточно сильны, чтобы противодействовать попыткам «взломать» его дом.

Готовятся мидии за 6-8 минут. Створки отварной мидии раскроются сами. Если этого по какой-то причине не произошло, лучше не «помогать» моллюску. Возможно, мидия с нераскрывшейся раковиной была недостаточно свежей.

Размораживают мидии в холодной воде и сразу после этого готовят. Хранить их долго нельзя — продукт нежный и скоропортящийся.

Перед готовкой нужно очистить и сами ракушки, убрав налет и водоросли. Мыть нужно тщательно, буквально до блеска. После моллюсков выдерживают в воде несколько часов, чтобы гарантированно удалить мелкий песок и прочие «примеси».

Обычная порция мидий на одного человека — полдюжины, то есть ровно 6 штук.

На заметку: Как сохранить зелень на зиму

Похожие статьи:

Еда и кулинарияКак приготовить кокосовое молоко

Еда и кулинарияКрасная икра как деликатесный продукт питания



Похожие записи:

Преимущества приготовления блюд в духовке
Преимущества приготовления блюд в духовке
В разделе: Еда и кулинария
  Приготовление еды в духовке имеет очень много преимуществ. Во-первых, не надо использовать много масла, соли и жира, что автоматически делает блюдо полезнее.
Кот объел магазин на 60 тысяч рублей
Кот объел магазин на 60 тысяч рублей
В разделе: Общество
Пассажиры владивостокского аэропорта умилились, заметив в витрине с сушеной рыбой кота.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 415 просмотров