Самая популярная приправа на азиатской кухне - соевый соус

10 июля 2015
Самая популярная приправа на азиатской кухне - соевый соус

Без соуса не обходится ни одно блюдо китайской, корейской и японской национальных кухонь. Он используется в качестве заменителя соли, обладает богатой и насыщенной вкусовой гаммой, и добавляется во многие блюда, от сладостей до салатов.

Японская кухня очень разнообразная и истинные гурманы японской кухни высоко оценивают не только соевый соус, но также соус из васаби. Это растение по вкусовым качествам похоже на хрен. В дорогих ресторанах предпочитают купить васаби оптом в москве и подавать соус из настоящего васаби, а не из порошка. 

Но более популярный вариант и не такой острый — это соевый соус. По преданию, свое начало соевый соус берет из одного монастыря, где его было решено использовать как замену приправы. Сегодня его особенно любят в японской кулинарии, используя как основу для многих блюд и приправ.

Приготовление соуса

Если раньше, чтобы приготовить настоящий соевый соус требовалось много усилий, и не меньше трех лет. То сейчас все гораздо проще, и не требуется ни приготовления сусла, ни долгого бродильного процесса. Современные производители используют в приготовлении метод гидролиза, с помощью которого перерабатывают соевый белок. В этом случае, бобы вывариваются с добавлением различных кислот и щелочи. Это позволяет ускорить процесс производства продукта.

Польза или вред?

Как источник ценных витаминов и столь необходимых организму аминокислот, соевый соус стоит на первом месте. Он может стать хорошей альтернативой мясу, в поставке в организм легкоусвояемого белка. Кроме этого, соевый соус можно использовать как заменитель соли, и приправу, поэтому он идеален как усилитель вкуса для тех, кто болен диабетом, и стоит на пути борьбы с лишним весом.

Правда, чересчур увлекаться им нельзя. Можно заработать не только повышенное давление, но и проблемы с сердцем и щитовидной железой. Противопоказано применения соевого соуса и для беременных дам, поскольку вещества, которые содержатся в его составе, могут негативно сказаться на развитии мозговой деятельности малыша.

Как выбрать лучший соус?

Чтобы не попасть впросак с выбором, и найти самый вкусный соус, выбирать нужно именно тот, который продается в стеклянной таре. В его составе допускается только содержание соевых бобов, соли и пшеницы, больше ничего лишнего, тем более ускоряющего процесс брожения в нем быть не должно. 

Хороший соевый соус, обладающий высокими вкусовыми ценностями должен быть светлого или коричневого оттенка, к тому же он должен обладать определенной вязкостью, которая не позволит ему свободно стекать по стенкам тары. Разбавленный или приготовленный без соблюдения правил продукт, способен нанести организму немалый вред. Поэтому, лучше всего выбирать марку того производителя, который приобрел известность и зарекомендовал себя с лучшей стороны.

Похожие статьи:

Еда и кулинарияНемного о майонезе и различных соусах



Похожие записи:

Японская кухня: что необходимо для приготовления суши и роллов
Японская кухня: что необходимо для приготовления суши и роллов
В разделе: Еда и кулинария
Совсем недавно суши и роллы можно было заказать лишь в фешенебельных ресторанах и суши-барах. Но сегодня эти японские блюда стали доступнее. Японская кухня становится все более популярной и востреб...
Полезные свойства имбиря
Полезные свойства имбиря
В разделе: Еда и кулинария
 Давно в нашей стране появилась очень полезная приправа, которая обладает еще и лечебными свойствами. Речь идет об имбире. 
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 263 просмотра