Зеленый чай - древний и полезный напиток

19 октября 2015
Зеленый чай - древний и полезный напиток
Настоящие ценители чая в большинстве случаев отдают предпочтение именно зеленому. Это не просто напиток, способный согреть в непогоду, утолить жажду или скоротать время. Это настоящая панацея. Зеленые сорта чая помогают похудеть, являются отличными средствами от профилактики различных заболеваний, а также положительно влияют на самочувствие, настроение и красоту.
 
Но не менее полезным для организма является и черный чай. Настоящий индийский крупнолистовой ассам чай с плантации Динжан подарит минуты истинного наслаждения во время чаепития. Насыщенный вкус с винными нотками поднимает тонус и ощущение бодрости всего организма станет спутником на весь день.
 
О полезных свойствах зеленого чая известно еще в древние времена, когда он использовался лекарями исключительно в лечебных целях. Современные ученые соглашаются с тем, что зеленый чай для организма человека приносит колоссальную пользу. Однако, для того чтобы раскрылись его целебные свойства, необходимо знать, какие сорта чая выбирать и как правильно заваривать.

Состав зеленого чая

Своим целебным свойствам зеленый чай обязан богатому содержанию полезных веществ. В нем содержатся почти все группы витаминов, необходимых человеку. 
 
Одним из главных веществ, в составе зеленого чая, является теин. Это вещество аналогичное кофеину, но действующее более мягко. Теин не свойственно возбуждать нервную систему, как кофеин, но он придает бодрости и заряжает энергией. 
 
Еще одним полезным веществом является танин. С ним связан неповторимый вкус зеленого чая, а также он является ценным в плане лечебных свойств. Танин улучшает кровообращение, очищает организм от шлаков и токсинов, укрепляет стенки сосудов. Главное его свойство — нейтрализация веществ, попавших в организм человека через радиацию. 
 
Катехины в зеленом чае отвечают за красоту и молодость, предотвращают развитие сахарного диабета, а также лечат и предупреждают развитие заболеваний сердца и сосудов.
 
Зеленый чай особенно ценен содержащимся в нем витамином Р, точнее, витаминами этой группы. Они сводят «на нет» развитие аллергических реакций, способствуют укреплению стенок сосудов, делая их эластичными, повышают иммунитет и предупреждают развитие онкологических заболеваний.

Как выбирать чай

За зеленым чаем лучше отправляться в специализированные магазины, иначе высок риск нарваться на подделку. При выборе отдавать предпочтение нужно крупнолистовому чаю, но ни в коем случае не пакетированному. В пакетики собираются отходы после обработки листьев чая, также добавляются примеси других растений. От такого напитка не будет пользы.
 
При покупке особое внимание нужно уделить не этикеткам и брендам, а листьям чая. Если они грязно-зеленого цвета, или темных оттенков, лучше отказаться от покупки, так как этот чая пересушен и пользы от него не будет. Качественным считается чай со светлыми листьями. Идеальный вариант — цвет листьев фисташковый с золотистым оттенком.

Как заваривать

Перед тем как приступить к завариванию чая, необходимо прогреть посуду. Для этого можно налить в нее кипятка и дать постоять немного. Пропорции для заваривания индивидуальны и зависят от личных предпочтений. В среднем выходит чайная ложка листьев на 200 мл кипятка. Вода для заваривания чая должна остыть до 80 градусов. Ею заливаются листья и настаиваются две минуты. После чего чай разливается по чашкам и подается к столу.

Похожие статьи:

Общество15 декабря - Международный день чая

ИнтересноеУченые советуют выпивать 3-5 чашек чая в день

Медицина и здоровьеЛечение травами. За и против.



Похожие записи:

ФОТО-ОЧЕРК   "Мой родной город"
ФОТО-ОЧЕРК "Мой родной город"
В разделе: Города и страны
Здравствуйте уважаемые читатели! Хочу сразу предупредить, что моя статья не пришлась по вкусу на другом сайте. А я считаю. что это неправильно. По-моему, как живут люди  в других городах, это ...
Время пить чай
Время пить чай
В разделе: Непознанное
Существует несколько интересных легенд о появлении чая. 
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 414 просмотров