Азалия – уход в домашних условиях

4 мая 2015
Азалия – уход в домашних условиях
Название азалия принадлежит нескольким видам красиво цветущих растений, которые теперь принадлежат к роду рододендронов. 
 
Рододендроны или азалии являются одними из самых красивоцветущих комнатных растений, цветение которых приходится на зиму. Цветет азалия цветками разнообразных оттенков розового цвета. Лепестки у разных видов азалии могут быть простыми и махровыми, бахромчатыми или гофрированными. Существуют сорта азалии цветущие пестрыми, фиолетовыми, красными или белыми цветками. Кроме того, есть сорта считающиеся раннецветущими и поздноцветущими. 
 
В диком виде азалии растут на юге Европы, в Северной Америке, а также в Японии, в Китае и в странах Юго-Восточной Азии. В странах Востока цветущая азалия символизирует мир и радость. 
 
Несмотря на требовательность растения к условиям содержания, которые легче всего создать в оранжереи многие цветоводы успешно выращивают ее в условиях комнатного содержания. В период цветения, а это чаще всего происходит с конца ноября до начала февраля, оптимальная температура воздуха должна быть около +12 – 15°С днем и +8 – 10°С ночью, при этом вокруг растения должна быть высокая влажность воздуха. При высокой температуре воздуха и невысокой влажности растение быстро отцветает и чаше всего погибает. 
В комнатных условиях выращивают сорта, которые выведены на основе рододендрона Симса или азалии Симса и азалии японской. Оба вида являются невысокими кустарниками высотой до 50 сантиметров.
 
Азалия не выносит освещения прямыми лучами солнца. Ее лучше всего выращивать при рассеянном солнечном свете или в полутени. Летом горшок с азалией можно прикопать в полутени сада. Естественные осадки будут весьма полезны для растения. 
 
Если азалия остается в комнате на все лето, то необходимо внимательно следить за влажностью воздуха. Также как и зимой, растение необходимо систематически опрыскивать из пульверизатора.
 
Азалии очень требовательны к температуре воздуха. Зимой оптимальная температура должна быть около + 15°С, но при повышенной влажности воздуха растение отлично растет и при температуре + 20 – 22°С. Если в летний период азалия находилась на улице, то в комнату ее необходимо перенести еще до начала отопительного сезона чтобы растение успело адаптироваться к изменению влажности окружающего воздуха.
 
Также азалия очень любит правильный полив. Необходимо поливать так, чтобы не допустить ни пересыхания, ни переувлажнения почвы. Лучше всего поливать талой, дождевой или чистой речной водой комнатной температуры. В крайнем случае, подходит отстоявшаяся вода из крана. Для создания оптимальных условий для роста и развития азалии воду для полива рекомендуют подкислять. Для этого в 1 литре воды растворяют щепотку лимонной кислоты. Осенью при снижении температуры интенсивность поливов уменьшают. 
Для выращивания азалии лучше всего подходит вересковая земля. Если такой земли нет, ее можно заменить смесью состоящей из 2 частей хвойной и 1 части торфяной земли. В смесь необходимо добавить немного речного песка. В цветочных магазинах продают специальную смесь для азалий. 
Молодые азалии пересаживают каждый год, лучше всего весной. Для пересадки выбирают невысокие горшки немного большего диаметра, чем предыдущие. Из-за хрупкости корней при пересадке используют метод переваливания кома, добавляя немного свежего субстрата. 
 
Для активного роста и обильного цветения в весенне-летний период азалию один 1 раз в неделю подкармливают водным раствором специального набора минеральных удобрений для азалий. Такие наборы продают в цветочных магазинах и специализированных магазинах для цветоводов. Осенью и зимой к набору минеральных удобрений для азалий добавляют суперфосфат из расчета 15 грамм на 10 литров воды. 
 
В период цветения температуру воздуха необходимо снизить. Кроме того, для более длительного цветения отцветшие цветки необходимо немедленно удалять. В период цветения растение можно переносить и поворачивать бутоны при этом не опадают. 
 
Азалии размножают семенами, черенками или делением куста. Размножение семенами проводят только селекционеры для выведения новых сортов.
Цветоводы для размножения азалии чаще всего используют стеблевые полуодревесневшие черенки. Для размножения подходят черенки длиной 6 – 8 сантиметров. Черенки сажают в горшки, наполненные влажным субстратом, состоящим из смеси хвойной земли и сфагнума. Посадку накрывают стеклянной банкой или укутывают полиэтиленовой пленкой. Почву систематически проветривают и увлажняют, а черенок опрыскивают. При температуре +25°С укоренение происходит на протяжении 3 – 5 недель. 
 
Для формирования красивого куста укоренившийся черенок прищипывают на высоте 10 – 15 сантиметров. Верхушки боковых побегов также прищипывают. Для равномерного роста веток куст систематически поворачивают.

Похожие статьи:

Флора и фаунаКливия: выращивание и уход за комнатным цветком

Увлечения и хоббиРазведение кактусов

Флора и фаунаСтрептокарпус – красивоцветущее комнатное растение



Похожие записи:

Пилинг. Где лучше делать пилинг, дома или в салоне?
Пилинг. Где лучше делать пилинг, дома или в салоне?
В разделе: Здоровье и красота
Пилинг в салоне в значительной степени отличается от проведения процедуры дома. 
Детский сад для енотов  открыли в Подмосковье
Детский сад для енотов открыли в Подмосковье
В разделе: Интересное
Подмосковье открылся детский сад для енотов. Он будет работать на базе Дома енота в городе Хотьково Сергиево-Посадского района. Об этом сообщила Интерфакс владелица клуба Наталья Каледина. В
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 751 просмотр