Французский сад – триумф человека над природой

21 июля 2018
Французский сад – триумф человека над природой

 Сады во французском стиле по праву считаются наиболее консервативными. Прошло уже не одно столетие с тех пор, как традиция дополнять замки прекрасными парками и садами прочно укоренилась, а форма сада и основные принципы его создания по-прежнему остаются неизменными.Именно сад во французском стиле называют торжеством человека над природой, символом красоты и порядка.

Живые изгороди, для которых обычно используют хвойные кустарники (различные сорта можжевельника, туи) придают саду особую чистоту линий и величественность. При помощи изгороди можно не просто дополнить пространство сада, но и осуществить деление на зоны, разграничить клумбы и газоны и создать некие зоны отдыха.

Кстати, подобное зонирование осуществляется и в садах другого типа. Еще одним обязательным элементом сада в регулярном стиле являются топиарные фигуры. Сложно представить такой сад без конусов, спиралей, пирамид или кубов. Различные виды деревьев и кустарников (и лиственные, и хвойные) поддаются такой стрижке.

Сегодня приобрести подобные культуры не составит особого труда, например питомник растений "Растительный Бум" сможет предложить удивительный ассортимент, при помощи которых может быть создан практически любой сад.

Родиной создания таких ландшафтов, как это следует из названия, является Франция, однако и в других странах стремились создавать подобные шедевры, дополняя их все новыми элементами. В идеале сад в регулярном стиле предполагает наличие достаточно большого земельного участка. Еще один нюанс такого сада – это отсутствие перепадов рельефа, то есть абсолютно ровная поверхность. Обычно именно эта особенность и создает дополнительные трудности, появляется необходимость в серьезных земельных работах, чтобы выровнять поверхность.

Упоминая особенности планирования территории для создания французского сада, стоит отметить, что она должна быть строго геометрической. При этом строение (дом, замок или особняк) представляют собой ось симметрии. Ни в коем случае не допускается хаотичное или случайное расположение элементов.

Без водоема сад в регулярном стиле представить себе тоже достаточно сложно. Его форма должна быть также строго геометрической – овал, квадрат или прямоугольник. Линия берега должна быть максимально четкой, а растения вдоль нее должны быть высажены строгими рядами. Иногда водоем может быть оснащен каскадом – конструкцией из камней и бетона, служащей для живописного падения воды.

Справедливости ради стоит отметить, что сегодня воплотить идею французского сада может быть достаточно сложно. Прежде всего потому, что требуется внушительный участок земли, необходимы серьезные финансовые вложения и постоянный профессиональный уход. Но создать на своем участке небольшой фрагмент этого сада вполне по силам многим.

Похожие статьи:

Флора и фаунаРазведение роз

СпецтехникаОсенне-зимний сезон культиваторов

Флора и фаунаКто в саду хозяин? Муравьи – друзья или враги?



Похожие записи:

Определить вредную пищу поможет нос
Определить вредную пищу поможет нос
В разделе: Интересное
 Как оказалось, человек способен отличить здоровую еду от жирной, даже не притрагиваясь к ней. Для этого ему достаточно понюхать трапезу. Нос человека, говорят учёные, устроен так, что может р...
Детский фестиваль "Триумф джаза" состоится с 16 февраля по 1 марта
Детский фестиваль "Триумф джаза" состоится с 16 февраля по 1 марта
В разделе: Общество
Фестиваль «Триумф джаза» впервые проведёт детский джазовый фестиваль, объединяющий юных музыкантов из московских школ искусств, а также юных исполнителей джаза из самых отдаленных уголк...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 142 просмотра