Как правильно выращивать птерис

3 мая 2015
Как правильно выращивать птерис

Птерис – красивый папоротник, принадлежащий к семейству птерисовых. Всего известно почти 250 дикорастущих видов этого декоративно-лиственного растения. В естественных условиях птерисы встречаются в субтропических зонах Северной Америки, в Японии, на островах Новой Зеландии и на Тасмании. 

Любители комнатного растениеводства чаще всего выращивают птерис критский, птерис мечевидный, птерис длиннолистный и птерис дрожащий.

Птерис критский выращивают не только как комнатное, но и как садовое растение. У него перисто-рассеченные листья, разделенные на несколько сегментов. Длина листьев часто достигает 50 сантиметров. 

Птерис мечевидный очень похож на птерис критский, но листья имеют более темный окрас.

Птерис длиннолистный имеет листья, состоящие из 20 – 30 пар темно-зеленых перьев. Листовой черешок очень короткий, поэтому возникает ощущение, что листовые пластины растут прямо из стебля.

У птериса дрожащего рассеченные листья на прямых черешках часто вырастают длиной до 100 сантиметров.

Для активной вегетации и сохранения декоративного вида горшки с растением необходимо расположить в хорошо освещенном месте. Лучше всего подойдут подоконники восточных или западных комнат, так как листья папоротника сильно страдают от ожогов вызванных попаданием на них прямых солнечных лучей. Особенно от солнечных ожогов страдают листья пестролистных видов. Лучше всего для птерисов подходят слегка затененные места. Растение можно расположить и в тени, но там оно быстро потеряет декоративные свойства. 

В теплое время года оптимальная температура для птерисов составляет +20 – 22°С. Зимой этот папоротник необходимо содержать при температуре +16°С. Кроме того, птерис болезненно реагирует на сквозняки особенно в зимнее время.

Поливать папоротники, в том числе и птерис необходимо мягкой отстоянной водой. В период активного роста листьев растения поливают часто и обильно, зимой – более умеренно, главное чтобы грунт в горшке был все время влажным, но не переувлажненным. Постоянный переизбыток влаги в почве может привести к возникновению гнилостных заболеваний корневой системы растения. Поэтому горшки должны быть оборудованы сливным отверстием в дне горшка, а на дно уложен качественный дренаж.

Кроме того, как и все папоротники птерис более активно растет и становится очень декоративным при высокой влажности окружающего воздуха. С наступлением жаркого периода листья птериса необходимо систематически опрыскивать мягкой водой комнатной температуры. Опрыскивание водой содержащей известь или соли может вызвать появление на листьях пятен и разводов, которые придают растению некрасивый вид.

Для интенсивного роста и красивого внешнего вида кусты птериса необходимо подкармливать водным раствором набора минеральных удобрений используемых для декоративно-лиственных растений. Такие наборы повсеместно продают в магазинах для цветоводов и огородников. С весны до осени подкормки вносят два раза в месяц. Для птерисов одноразовое количество вносимых удобрений должно быть уменьшено в два раза, чем доза, указанная в инструкции на упаковке набора. 

Птерисы пересаживают раз в несколько лет. Сигналом к пересадке служит полное заполнение корнями объема горшка и их появление из дренажного отверстия в дне горшка.

Для выращивания птерисов используют почву, состоящую из одинакового количества листовой, перегнойной, дерновой земли и песка.

Птерисы размножают спорами и делением куста. Размножение делением куста проводят во время пересадки.

 

Похожие статьи:

Флора и фаунаЭкономная кукуруза и способ ее выращивания

Производство и технологииПереход от колхозов к частному земледелию

Увлечения и хоббиКлубника в открытом грунте



Похожие записи:

Франция спасает хомячков
Франция спасает хомячков
В разделе: Общество
 3 миллиона евро на спасение диких хомячков выделит Франция. Речь идет об уникальном виде, который называется большой эльзасский хомяк, сообщает ВВС.
Лукашенко с сыном собрал 70 мешков картошки в своей резиденции. Фото
Лукашенко с сыном собрал 70 мешков картошки в своей резиденции. Фото
В разделе: Общество
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в воскресенье занимался уборкой картофеля в своей резиденции "Дрозды".
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 873 просмотра