Какие были самые разрушительные извержения вулканов?

10 июля 2015
Какие были самые разрушительные извержения вулканов?
Группа островов Кракатау расположена в заливе Сунда, между крупнейшими островами Ява и Суматра, в районе, который больше чем какой-либо другой район на Земле страдает от вулканической активности.
 
Первоначально эта группа состояла из нескольких островов, образованных тремя вулканами - Пербуватаном, Дананом и крупнейшим из трех - Кракатау. До 1883 г. здесь уже много лет не было никаких извержений, и острова густо покрывала буйная тропическая растительность.
 
Начиная с 1870-х гг. в этом районе произошла целая серия землетрясений, но в мае 1883 г. сильнейшее извержение взметнуло в воздух пепел и пар на высоту 10 км.
 
Извержение не причинило вреда, но в последующие месяцы извержения участились. Их сила все нарастала, и в середине августа 1883 г. извержения Данана и Пербуватана происходили с интервалом в несколько минут.
 

Затем, между 23 и 28 августа, проснулся спавший до тех пор гигант Кракатау. На нем произошла серия следовавших один за другим извержений, причем извержения происходили без пауз, производя оглушительный грохот, похожий на раскаты грома.
 
Во время этого извержения в воздух было выброшено свыше 40,5 млн. кубометров пород. Большая вулканическая активность вызвала громадные волны цунами, высотой до 50 м, обрушившиеся на низменные прибрежные районы побережья Явы и Суматры. Волны затопили около 300 городов и деревень; в воде погибли многие тысячи жителей.

Похожие статьи:

ИнтересноеКамчатский вулкан выбрасывает пепел

ПроисшествияИндонезийский вулкан напугал местных жителей

ИнтересноеФото на фоне бушующей магмы



Похожие записи:

В королевстве Тонга появился новый остров
В королевстве Тонга появился новый остров
В разделе: Интересное
Королевство Тонга, занимающее более чем 170 островов в юго-западной части Тихого океана, пополнилось еще одним островом.
Япония может исчезнуть
Япония может исчезнуть
В разделе: Общество
В ближайшие сотню лет Япония может исчезнуть с лица Земли в результате мощного извержения вулкана. Стихия может ударить в любой момент.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 255 просмотров