Кливия: выращивание и уход за комнатным цветком

5 мая 2015
Кливия: выращивание и уход за комнатным цветком
Комнатная кливия является многолетним травянистым растением с темно-зелеными, длинными, блестящими листьями, собранными в розетку. Утолщения расположенные внизу листьев плотно прилегают между собой и образуют некое подобие луковицы расположенной на корневище. Корни у растения толстые, и служат для накопления запасов воды и питательных веществ.
 
Цветет собранными в соцветия яркими колоколообразными цветками желтого, красного или оранжевого окраса. В одном соцветии может постепенно распуститься до 30 цветков. Распустившиеся цветки держатся очень долго. Кроме того, на одном растении может вырасти 2 – 3 цветочные стрелки. 
 
В комнатных условиях кливия чаще всего зацветает в феврале — марте. Хотя взрослые и прекрасно развитые растения могут зацвести и второй раз за сезон. 
Кливия относится к неприхотливым к условиям выращивания растениям. Она нетребовательна к освещению и влажности комнатного воздуха. Для кливии лучше всего походят восточные и западные комнаты, куда солнечные лучи попадают только в утренние и вечерние часы. В южных комнатах кливию необходимо расположить так, чтобы на растение не попадали солнечные лучи. Кливию можно выращивать и на подоконниках северных комнат, но тут она будет медленно расти и практически не зацветает. В теплый период года кливию можно выставить на балкон или вынести в сад, поставить на открытой террасе. Но даже на «свежем воздухе» растение необходимо поставить в полутени. 
 
В условия комнатного содержания чаще всего выращивают кливию киноварную, которую еще называют валота киноварная и кливию прекрасную или благородную.
 
На своей родине, в субтропических лесах Южной Африки кливия киноварная используется как лекарственное растение. Народные ценители народности зулусов используют корневища при лихорадочных состояниях, а также как болеутоляющее средство при укусах змей. Хотя в ходе научных экспериментов доказано что корневища из-за содержания в них нескольких алкалоидов чрезвычайно токсичны. 
 
Кливия требует минимального ухода. Основное задание цветовода как можно меньше беспокоить растение: не пересаживать, без необходимости не переставлять, не обрезать, не пересаживать, не рыхлить почву, и как можно реже вытирать поверхность листьев.
 
Кливию выращивают при обычной комнатной температуре. В летний период лучшая температура для кливии — +20 — 25°С. В середине осени горшки с кливией необходимо перенести в помещение с температурой воздуха + 10 – 14°С и уменьшить частоту поливов, чтобы растение смогло перейти в состояние покоя. Период покоя чаще всего длится два – три месяца. Кливия не пережившая период покоя в следующем году цвести не будет. В феврале – марте, когда цветочная стрелка вырастет высотой 10 — 15 сантиметров, горшок с растением снова переносят в хорошо освещенную комнату с температурой +18 – 20°С. Если растение в период покоя не переносили в другое помещение, то при появлении цветоноса просто увеличивают частоту поливов. Для более активного роста цветоноса растение можно поливать чуть теплой водой. В период роста цветоноса и цветения горшок с кливией лучше всего не поворачивать и не переставлять.
 
Кливия отлично растет и цветет при обычной влажности воздуха. В дополнительном увлажнении кливия не нуждается.
В период роста листьев и цветения кливии необходим систематический, но умеренный полив. Главное чтобы вода не застаивались в почве. Избыток воды часто приводит к развитию заболеваний корневой системы растения. В период покоя растение поливают очень редко, не допуская высыхания земли вокруг корней растения. В период покоя сигналом к очередному поливу может служить увядание крайних листьев. 
 
В период активной вегетации и цветения кливию необходимо каждые 12 – 15 дней подкармливать водным раствором минеральных удобрений. При подкормках необходимо использовать как можно меньше азотосодержащих удобрений, которые приводят к активному увеличению вегетативной массы и задержке повторного цветения. 
 
Кливия не требовательна к составу почвы. Хотя лучше всего кливия растет в почве состоящей из смеси листовой, дерновой земли и песка. Также можно использовать почву, состоящую из дерновой земли перегноя и торфа, взятых в соотношении 2:1:1. В смесь необходимо добавить немного крупного песка. 
 
Кливию пересаживают только в случае, когда растение занимает весь горшок, так как корневая система растения очень повреждается при пересадке. Для пересадки берут горшки большего диаметра, чем предыдущий. На дне горшка необходимо создать дренажное отверстие для стока воды, а на дно уложить дренаж. Пересаживать лучше всего методом переваливания кома почвы.
Размножают кливию семенами или корневыми отпрысками. Для размножения лучше всего использовать ростки, которые имеют не меньше 2 пар листьев. Размножение отростками проводят во время пересаживания материнского растения. Молодые кливии первый раз зацветают на 2 – 3 год после пересаживания.
 
Для получения саженцев из семян посев проводят в горшки, наполненные дерновой землей с песком смешанные в соотношении 2:1. Первые ростки появляются через 35 – 40 дней после посева. Когда на растении появится первый лист, саженцы высаживают на постоянное место. Кливии выращенные из семян первый раз зацветают на 3 – 4 год.

Похожие статьи:

Флора и фаунаСтрептокарпус – красивоцветущее комнатное растение

Флора и фаунаАзалия – уход в домашних условиях

Производство и технологииПереход от колхозов к частному земледелию



Похожие записи:

Человеческие эмбрионы разрешат выращивать для опытов
Человеческие эмбрионы разрешат выращивать для опытов
В разделе: Наука и технологии
Правительство Нидерландов планирует разрешить выращивание человеческих эмбрионов для научных исследований. Такое заявление сделала министр здравоохранения страны Эдит Схипперс.
Джигарханян ушел с поста директора театра
Джигарханян ушел с поста директора театра
В разделе: Общество
Театральный режиссер Армен Джигарханян покинул пост директора театра своего имени. За место себя он порекомендовал назначить свою возлюбленную Виталину Цымбалюк-Романовскую. При этом сам Джигарханя...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 662 просмотра