Кто в саду хозяин? Муравьи – друзья или враги?

19 августа 2015
Кто в саду хозяин? Муравьи – друзья или враги?

Многим любителям приусадебного хозяйства труженики-муравьи причиняют массу неудобств, потому что воспринимаются человеком, как вредители. Так друзья или враги, мир или война?

Ну если вспомнить, что муравьиная кислота в сельском хозяйстве применяется довольно часто, тогда муравьи становятся друзьями. Ведь муравьиную кислоту применяют в медицине, в домашних заготовках на зиму, при обработке кожи и даже в пчеловодстве.

Как же они похожи – семья садоводов-любителей и колония муравьев. С утра до ночи они непрерывно трудятся на своих участках не покладая рук, но, к сожалению, по разные стороны баррикад, несмотря на пользу, которую, казалось бы, приносят муравьи. Ведь они рыхлят землю своими ходами, и кислород становится доступнее для корней растений.
 
В принципе, также рыхлят землю и грызуны. но пользы для садоводов от них нет, только убытки. а если грызуны появились в производственных помещениях на предприятии. тогда нужно срочно предпринять меры. Мыши, крысы являются переносчиками различных болезней и если это помещение для хранения продуктов, тогда самый лучший способ избавиться от грызунов — купить ультразвуковой отпугиватель на сайте http://medtehnika-krasnodar.ru/ultrazvukovie-otpugivateli-grizunov/ и можно забыть о грызунах. Впрочем, ультразвуковые отпугиватели можно использовать и в гараже, на даче. Также такие приспособления есть для отпугивания муравьев.
 
Муравьи питаются гусеницами, слизнями и личинками мух, а, следовательно, истребляют их. Но они выделяют муравьиную кислоту, полезную отнюдь не для всех культур, которые растут в огороде. И самое важное – они великие фермеры. У каждой колонии муравьев есть своя территория, на которой они занимаются разведением тли. Это сложный и трудоемкий процесс, заслуживающий уважения. Тлю нужно принести на веточки и листики дерева, ее нужно пасти, ее нужно доить. А на зиму ее нужно переместить в теплое укрытие под землю на глубину от 1,5 метров с того же дерева, чтобы весной высадить обратно.
 

Получается, что основной вред наносится именно образом жизни и системой питания этих насекомых, так как тля на огороде не сулит ничего хорошего ни в эстетическом плане, ни в плане урожайности.
 
Значит, как только на огороде появились муравьи, то неизбежно появление тли и размножение обоих видов в геометрической прогрессии. Поэтому к обороне и защите своей территории нужно приступать незамедлительно, причем комплексно подойдя и к истреблению тли и к выведению муравьев, и приготовиться проявить такие качества как терпение и настойчивость – вывести муравьев не так-то просто. 
 
Для начала надо попробовать самые простые способы воздействия:
  • — специальные клеевые пояса на стволы плодовых деревьев;
  • — юбочка из тонкой фольги – муравей не умеет преодолевать препятствия с острым тонким краем;
  • — ведро с водой с вареньем из старых заготовок – отличное лакомство-ловушка сладкоежкам не умеющим плавать;
  • — насыпать в муравьиные ходы кукурузную муку – насекомые ее поедают, но не могут переварить и умирают; 
  • — залить муравейник кипятком или пролить настоявшейся мочой – мало кому такое понравится;
  • — запах настоя полыни с добавлением натертого чеснока – тоже малоприятно для муравьев. 
Самый радикальный вариант борьбы – ядохимикаты, но это риск для плодоносности почвы и безопасности употребления в пищу урожая. Это крайняя мера, до которой процесс общения с муравьями лучше не запускать.

Похожие статьи:

ИнтересноеВ США вторглись гигантские муравьи

ИнтересноеПреступников скормили муравьям

Флора и фаунаРазведение роз



Похожие записи:

Сегодня в Москве открывается праздник джаза
Сегодня в Москве открывается праздник джаза
В разделе: Общество
 Московский международный фестиваль "Джаз в Саду Эрмитаж" откроется в субботу в семнадцатый раз. 
Жизнь в лесу
Жизнь в лесу
В разделе: Флора и фауна
Странная придумка природы - зимний сон. Земля засыпана снегом, все меньше и меньше пищи, поэтому идет большой медведь в свою берлогу и спит до весны: экономить запасы. Спит зимой и барсук. Даже бел...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 468 просмотров