Разведение роз

30 марта 2016
Разведение роз

Роза по праву считается настоящим украшением любого участка, клумбы. Цветущая роза очаровывает не только причудливыми формами своих бутонов и соцветий, но и разнообразием оттенков, начиная от бледно нежных до ярко насыщенных .

Чтобы вырастить основные сорта роз для садового дизайна самостоятельно существует несколько способов.

Многие цветоводы отдают предпочтение черенкованию осенью, поскольку в этот период кусты роз накапливают максимальное количество питательных веществ. Вполне понятно, что заготовленные с них черенки укореняются быстро и безболезненно.

Методика, описанная в данной статье, дает возможность заниматься черенкованием роз ранней весной. А теперь рассмотрим этот способ более подробно.

Кильчивание черенков роз способствует переходу растения из состояния покоя к пробуждению активной жизнедеятельности, появлению корневой системы. При этом для верхней и нижней части черенка должны создаваться разные условия. Главное, чтобы корни в нижней части черенка сформировалась немного раньше, нежели появятся молодые побегов. В противном случае без нужного питания нежные побеги быстро завянут, черенок постепенно утратит свою влагу, почернеет и пропадет.

Для начала подготовленные черенки предварительно прогреваются при комнатной температуре. Чтобы не повредить во время работы пальцы рук с черенков осторожно удаляют иголочки. Причем, удаление шипов в нижней части черенка способствует более быстрому появлению корней. Для этих целей лучше воспользоваться специальным инструментом.

Затем верхние и нижние срезы черенков следует освежить, они должны быть здоровым, иметь светлую древесину на срезе. Затем подготовленные таким образом черенки, обрабатывают стимулятором для образования корневой системы. Для чего нижняя часть каждого черенка опускается в пакет, например, с корневином и хорошо «припудривается».

Для дальнейшей подготовки процесса кильчивания понадобится кусок увлажненной ткани. Его размер в длину определяется количеством черенков, которые предстоит завернуть, а его ширина должна позволить завернуть 10 см нижней части каждого черенка и еще остаться.

Сначала плотно оборачивается 10 см первого черенка, лишь затем рядом на ткань укладывается следующий и заворачивается таким же образом. В конце оставшейся частью влажной материи черенки еще дополнительно оборачиваются.

Чтобы ткань держалась, ее закрепляют и все помещают в полиэтиленовый пакет. Верхние срезы черенков обрабатываются садовым варом, воском. Теперь наши черенки полностью готовы к процессу кильчивания.

Увлажненные таким образом черенки выдерживаются в течение 3-4 недель в определенных условиях. А именно, как отмечалось выше, корнеобразование должно начаться немного раньше, чтобы обеспечить питания молодым побегам. Для чего черенки можно расположить, например, на подоконнике таким образом, чтобы нижняя увлажненная часть находилась в более теплом месте, недалеко от отопительной батареи, а верхняя, на которой формируются побеги – при наиболее прохладной температуре.

Чтобы поддерживать необходимую влажность, между черенками можно аккуратно вставить несколько шприцов, для чего иголки осторожно вводятся во внутрь, стараясь не повредить черенки. Через них на протяжении всего срока кильчивания подливать воду в небольших количествах.

Выполнив эти работы, остается лишь ждать результатов. Проросшие черенки высаживаются в открытый грунт, место должно быть защищенным от ветра и прямых солнечных лучей. Куст розы, выращенный собственными руками, всегда радует вдвойне. 

Похожие статьи:

Флора и фаунаКто в саду хозяин? Муравьи – друзья или враги?

Флора и фаунаКоролева цветов в доме

Производство и технологииПереход от колхозов к частному земледелию



Похожие записи:

Сегодня Елизавета II отмечает день рождения
Сегодня Елизавета II отмечает день рождения
В разделе: Общество
Сегодня королева Великобритании Елизавета II отмечает день рождения, ей исполняется 89 лет. Елизавета - старейший по возрасту британский монарх в истории, она правит уже 64 года. При этом, она всег...
В Китае новая мода - собачий боди-арт
В Китае новая мода - собачий боди-арт
В разделе: Интересное
 Собака как средство самовыражения - новая повальная мода в Китае. Четвероногих друзей стригут, бреют и красят, и это уже не банальный груминг - собачий боди-арт! Все фантазии хозяина псы ощущ...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 343 просмотра