Стрептокарпус – красивоцветущее комнатное растение

6 мая 2015
Стрептокарпус – красивоцветущее комнатное растение
Стрептокарпус – красивоцветущее комнатное растение с собранными в розетку темно-зелеными, морщинистыми, овальными или ланцетовидными листьями. Встречаются виды, которые имеют только один огромных размеров лист.
 
Цветет трубчатыми, в зависимости от вида мелкими или крупными цветками, которые расположены поодиночке или собранными в соцветия. Цветки расположены на высоких цветоносах. Окрас цветков разнообразный – белые, красные, голубые. При благоприятных условиях цветения стрептокарпусы цветут с весны до глубокой осени. Зимой стрептокарпус на короткое время уходит в состояние покоя. 
 
Родиной стрептокарпуса являются тропические районы Восточной Азии, Южной Африки и остров Мадагаскар. В Европу стрептокарпусы попали более 150 лет назад. В последнее время появилось множество красивоцветущих гибридов, и растение все чаще появляется на подоконниках цветоводов. 
 
Из более чем 130 видов и множества гибридных форм цветоводы чаще всего выращивают стрептокарпус Рекса, стрептокарпус крупноцветковый гибридный, стрептокарпус Вендленда и стрептокарпус скальный. 
Чаще всего на подоконниках встречается стрептокарпус Рекса. У растений этого вида светло-зеленые, длинные, широколанцентные, с морщинистой поверхностью и жестковатые на ощупь листья. Цветет одиночными, диаметром почти 2,5 сантиметра цветками голубого или синего окраса. Украшением цветков являются коричневато-красные штришки, расположенные в цветочном зеве. Цветки располагаются на длинных цветоносах, которые почти на 15 – 18 сантиметров возвышаются над листовой розеткой. На основе стрептокарпуса Рекса выведено множество гибридов, которые в основном отличаются окрасом цветов. 
 
Стрептокарпус крупноцветковый гибридный растет в виде травянистого растения высотой до 30 сантиметров с широкоудлинненными морщинистыми матово-блестящими листьями. Цветет граммофонообразными, бархатистыми, ярко окрашенными цветками диаметром до 8 сантиметров. Цветки в разных гибридных форм бывают белыми, розовыми, ярко-красными или темно-лиловыми. Встречаются двухтоновые и трехтоновые гибриды. На растении может одновременно цвести до 15 цветков. 
 
У стрептокарпуса Вендленда вырастает только один лист длиной до 70 сантиметров. Лицевая поверхность морщинистого темно-зеленого широкоовального листа покрыта мягким пушком. Нижняя поверхность – красно-лилового цвета с контрастно выделяющимися светлыми жилками. Цветет голубыми цветками диаметром 4 – 5 сантиметров. Цветки, собранные в рыхлые кисти расположенные на цветоносе высотой до 50 сантиметров. Часто в кистях одновременно цветет до 18 – 20 цветков.
 
Стрептокарпус скальный – травянистое растение с поникающими стеблями, на которых растут небольшие овальные покрытые легким пушком листья. Цветет небольшими нежно-сиреневого окраса цветками. Стрептокарпус скальный часто выращивают как ампельное или почвопокровное растение.
 
Стрептокарпусы являются светолюбивыми растениями, но растение болезненно реагирует на освещение прямыми солнечными лучами. Лучше всего горшки с растением расположить на подоконниках в восточных или западных комнатах. 
 
В период активного роста побегов и цветения температура воздуха должна быть +20 – 25°С. При более высокой температуре необходимо создать повышенную влажность окружающего воздуха. В период покоя, который чаще всего длится с ноября по февраль, температура воздуха не должна опускаться ниже +15°С, для гибридных видов – не ниже +18°С. 
 
Стрептокарпусы умерено поливают на протяжении всего года. При поливе воду необходимо лить на поверхность почвы, избегая попадания воды внутрь листовой розетки. Также стрептокарпусы очень чувствительны к избытку воды в почве. При переувлажнении грунта гниют корни, что всегда приводит к гибели растения. Для полива лучше всего подходит мягкая или кипяченая вода. 
 
Стрептокарпусы лучше растут при высокой влажности окружающего воздуха. При этом опрыскивание растений нежелательно. Лучше всего применять поддоны с влажным мохом или гравием. 
 
С весны до конца цветения стрептокарпусы каждые 10 – 12 дней подкармливают водным раствором минеральных удобрений для цветущих комнатных растений. Для одноразового внесения используют половину рекомендованной дозы удобрений указанной на упаковке набора. В зимний период подкормки не проводят.
 
Стрептокарпусы пересаживают каждой весной. Для выращивания лучше всего подходит субстрат, состоящий из 2 частей листовой земли, и по 1 части перегноя или торфа и песка. Смесь должна быть рыхлой, чтобы в ней хорошо развивались корни. 
 
Для стрептокарпусов лучше всего выбирать неглубокие горшки большого диаметра. На дне горшка необходимо уложить дренаж из пенопласта или керамзита.
 
Стрептокарпусы размножают семенами, листовыми черенками или делением куста.
 
Чаще всего стрептокарпусы размножают путем делением куста. Таким способом размножают при весенней пересадке. Освобожденные от почвы растения разрезают на 2 – 3 отдельные части. Срезы присыпают угольным порошком и высаживают в горшки до уровня корневой шейки. Для более активного укоренения листовые пластины до половины обрезают. 
 
Часто стрептокарпусы размножают листовыми черенками. Для этого лист стрептокарпуса высаживают в слегка увлажненную почву, на глубину до 2 сантиметров. Горшок накрывают стеклянной банкой, пластиковым стаканом или пленкой и ставят в хорошо освещенное помещение с температурой + 20 – 22°С. Через 35 – 40 дней появляются молодые ростки. Когда на молодых растениях будет 2 – 3 пары листьев их пересаживают в отдельные горшки.
 
У стрептокарпусов семена очень мелкие, поэтому их высевают на поверхность почвы, и слегка увлажняют из пульверизатора. Для повышения влажности горшок с посеянными семенами накрывают стеклом или пленкой. По мере появления всходов наиболее крупные пикируют. Сеянцы поливают из поддона и затеняют от солнца.

Похожие статьи:

Флора и фаунаКливия: выращивание и уход за комнатным цветком

Увлечения и хоббиРазведение кактусов

Флора и фаунаАзалия – уход в домашних условиях



Похожие записи:

в Ботаническом саду Денвера в Колорадо расцвел гигантский цветок. Фото
в Ботаническом саду Денвера в Колорадо расцвел гигантский цветок. Фото
В разделе: Интересное
На этой неделе в Ботаническом саду Денвера в Колорадо можно наблюдать редкое и великолепное зрелище. Впервые начиная с 2007 года здесь зацвел аморфофаллус титанический (лат. Amorphophallus titanum)...
Как правильно выращивать птерис
Как правильно выращивать птерис
В разделе: Флора и фауна
Птерис – красивый папоротник, принадлежащий к семейству птерисовых. Всего известно почти 250 дикорастущих видов этого декоративно-лиственного растения. В естественных условиях птерисы встречаются в...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 970 просмотров