Стрижка овец

19 января 2015
Стрижка овец

 Стригут овец обычно весной, с наступлением теплой погоды, первый раз — в годовалом возрасте. Если овца подлежит забою на мясо, то стричь ее следует за два-три месяца, чтобы за это время успела отрасти шерсть па 2— 3 см и овчину можно было бы сдать как меховое сырье. Если овец не стричь, они плохо растут, теряют шерсть, худеют, плохо переносят жару и -не пасутся, то есть стрижка благоприятно отражается на здоровье овец.

 

За сутки до стрижки животных перестают кормить, а воду не дают за 10—15 часов. Удобнее всего стричь овец, положив их на стол. Для этого связывают их чабанским способом, перекрестив три ноги крест-накрест, и между ними вставляют круглую палочку. Свободную ногу остригают, затем, поочередно освобождая, остригают и другие, затем удаляют шерсть на брюхе, около хвоста. Всю эту шерсть собирают отдельно- Далее стригут от паха задней конечности до передней, остригая бок, грудь, крестец и холку. Затем ее поворачивают и обрабатывают другую сторону в такой же последовательности.
 

 

После стрижки овцу тщательно осматривают, и если обнаружены порезы, то рану обрабатывают креолином или йодом, одновременно обрезают роговые башмаки на копытцах (наросты). Собранную по качеству шерсть (особо загрязненную часть отбирают от руна) отдельно моют трижды в теплом (50°С) мыльио-содовом растворе и прополаскивают в чистой кипяченой воде. Раствор для мытья готовят следующим образом: на 6 л горячей воды берут 100 г хозяйственного мыла (протертого на терке), 50 г каустической соды — все тщательно перемешивают, затем 2 л этого раствора разбавляют горячей водой до 10 л. Таким образом получается три порции.

Похожие статьи:

Дом и семьяНа заметку молодой хозяйке

Дом и семьяПравильно выбранный пылесос – залог чистоты в доме

Дом и семьяКак убрать шерсть с ковра?



Похожие записи:

Полторы сотни овец незаконно пересекли госграницу Украины, пока молдавский пастух спал
Полторы сотни овец незаконно пересекли госграницу Украины, пока молдавский пастух спал
В разделе: Курьезы
 Украинские пограничники вернули иностранному пастуху отару овец, которые забрели на территорию Одесской области. Сотрудники погранотдела "Александровка" Белгород-Днестровского отряд...
Кениец предложил Обаме обменять дочь на скот
Кениец предложил Обаме обменять дочь на скот
В разделе: Общество
Молодой юрист из Кении Феликс Кипроно предложил президенту США Бараку Обаме 70 овец, 50 коров и 30 коз за руку и сердце его дочери Малии. Мужчина заверил, что у него в отношении дочери президента с...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 324 просмотра