Универсальные ноги

24 июня 2015
Универсальные ноги
Что же затрагивает достоинства в строении тела, то оно больше всего связано с ногами прямокрылых. Образно говоря, это ключевое богатство кузнечиков и их родственников.
 
Первоначально всего, задние ноги прямокрылых - великолепный прыгательный аппарат. Длинные и утолщенные из-за развитых мышц задние бедра дополняются такими же длинными, но тонкими голенями.
 
Такие ноги позволяют прыгать на расстояние, в сотни раз превышающее длину тела. Вот почему прямокрылых называют еще и отрядом прыгающих.
 
Не менее замечательно и строение передних ног прямокрылых. У кузнечиков и сверчков на передних голенях располагаются ... органы слуха - щелевидные или овальные отверстия , затянутые перепонкой. Под перепонкой (часто прикрытой особой крышечкой) находятся звуко чувствительные клетки и нервы.
 
Вот пример животных, слышащих ногами! Слуховые органы есть и у саранчовых, но они находятся по бокам первого сегмента брюшка.
 
Наконец, большинство саранчовых при помощи ног еще и стрекочут. Внутренняя поверхность их задних бедер имеет зазубренный гребень. Проводя таким «смычком» по одной из продольных жилок надкрылья («струне») , саранчовые издают стрекочащий звук.
 
У кузнечиков и сверчков звуковые органы расположены на надкрыльях. Одно из надкры­лий имеет при основании зазубренную жилку - «смычок» , а на другом расположено «зеркальце» - резонирующая мембрана. Надкрылье со «смычком» ходит вправо-влево над зеркальцем и вызывает звук, усиливающийся мембраной-резонатором.
 
У кузнечиков «смычок» находится на левом надкрылье, а у сверчков - на правом. Время от времени органы стрекотания имеют и самцы, и самки , но всегда « пение» одного вида различается от « пения» другого. Ведь стрекотание и имеется для того, чтобы особи могли различить друг друга.

Похожие статьи:

Шоу-бизнесРейтинг звездных ног

Шоу-бизнесТейлор Свифт застраховала ноги на сорок миллионов

Здоровье и красотаЛазерная эпиляция - забудьте о нежелательной растительности



Похожие записи:

Тейлор Свифт застраховала ноги на сорок миллионов
Тейлор Свифт застраховала ноги на сорок миллионов
В разделе: Шоу-бизнес
Ноги успешной кантри-исполнительницы Тейлор Свифт недавно застрахованы на сумму 40 миллионов долларов. Надо сказать, дороговизна собственных конечностей смущает даже Свифт…
Почему мерзнут ноги
Почему мерзнут ноги
В разделе: Медицина и здоровье
В настоящее время каждый третий житель нашей страны сталкивается с заболеваниями сосудов, поэтому очень часто пациенты в кабинетах врачей все чаще жалуются на то, что у них в любое время дня и го...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 184 просмотра