Жизнь в лесу

30 октября 2015
Жизнь в лесу

Странная придумка природы - зимний сон. Земля засыпана снегом, все меньше и меньше пищи, поэтому идет большой медведь в свою берлогу и спит до весны: экономить запасы. Спит зимой и барсук. Даже белка в сильные морозы не показывает носа из дупла.

Самые маленькие зверьки - землеройки, мышки - при недостатке пищи или сильном похолодании на несколько часов застывают в норе.

Хомяки, тушканчики - также зимние “сони”. Частота дыхания у них уменьшается в 5-10 раз, и даже если сонного грызуна принести в теплое помещение, то он еще долгое время будет спать.

Любит поспать, завернувшись в сухое листья, и ежик.

А сурки засыпают компаниями в глубокой норе, вход в которую убивают землею.

Муравьи так же на зиму уходят глубоко в сои жилища, чтобы весной вновь заняться неотложными муравьиными делами. Лакомство для них - сок цветов, который они перерабатывают в муравьиную кислоту. Кстати, муравьиная кислота в сельском хозяйстве применяется при заготовке различных кормов.

Проснуться они весной, когда пробуждается природа и является корм и тепло. Отделкой весеннего леса, когда и зелени еще нет, являются лесные цветы. На высоких стеблях видны белые цветочки, которые люди называют подснежниками, потому что они показываются, когда и снег еще иногда не совсем исчез. А за ними приходит время подснежников, красивых сине-фиолетовых цветов, которые густо застилают землю под деревьями и на солнечных лесных холмах, и в проталинах между суровых зеленых елок. За ними скромные белые подснежники делаются почти незаметными.

Вместе с подснежниками цветут и лесные фиалки, нежные сине-лиловые цветочки, которые растут семьями, как и подснежники. На этом сине-фиолетово-лиловом фоне королями выглядят ландыши, выше ростом, с длинными сочными зелеными листьями, между которых на стеблях нанизаны, словно бусы, круглые шарики белых ландышевых цветов. Да и аромат ландыша намного сильнее запаха подснежников и фиалок.

Чуть позже появятся и ключики - небольшие цветы, собранные наверху стебельком зонтиком бледно-лиловые, желтые внутри. Люди любят лесные цветы за их скромную красоту. Но и лесные рыжие муравьи тоже их любят, особенно фиалки. Правда, интересуют они их, когда на фиалках после цветения появляются семена. Зернышки фиалок скрыты в капельках густого сладкого фиалкового сока. Вот ради этого сока, которым любят лакомиться муравьи, они и разносят наперегонки семена фиалок вокруг. Сок мурашки пьют, а сами зернышки оставляют на земле, и с их следующей весной на месте старой фиалки вырастает целая семейка новых. Ну чем не цветоводы эти рыжие лесные муравьи?

Похожие статьи:

ПроисшествияСотня тысяч гектар леса продолжает гореть в Забайкалье

ПроисшествияВ Приамурье за сутки сгорело около 20 тысяч гектаров леса

ПроисшествияПлощадь лесных пожаров в Сибири за выходные выросла втрое



Похожие записи:

Российский моряк рассказал про ужасы нигерийского плена
Российский моряк рассказал про ужасы нигерийского плена
В разделе: Общество
Российский моряк Иван Рудный, который месяц провел в плену у нигерийских пиратов, рассказал про жизнь в неволе, подробности сообщает РИА Новости.
Режиссера Якжину закопали в лесу
Режиссера Якжину закопали в лесу
В разделе: Происшествия
Один из задержанных по делу об исчезновении режиссера-документалиста Тамары Якжины, ее сосед Игорь Дроздов, сознался в убийстве и рассказал, что закопал труп женщины в подмосковном лесу. В районе, ...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 417 просмотров