Почему мы видим фотографию плоской, а голограмму - объемной?

Почему мы  видим фотографию плоской, а голограмму - объемной?

Когда человек смотрит на фотографию, он видит ее плоское изображение. Но в отличии от фото, голограмму мы видим более объемной. Почему так происходит?
 

Сначала определим, как чувствуем объем. Каждая точка предмета отражает мир во все стороны, поэтому мы можем видеть ее, в том числе весь предмет разносторонне. Левый глаз видит предмет с более левого ракурса, а правый - с более правого. Два изображения с разных ракурсов от каждой глаза обрабатываются мозгом и он нам дает ощущение объема предмета. Закройте один глаз, и вы увидите предмет плоским, теперь об объеме предметов можно догадаться лишь по вторичным признакам - падающим теням и другие, как мы фокусируем хрусталик глаза то или иное расстояние.
 

Теперь подумаем, как оказывается на фотографии. На фотопленку с помощью линзы фокусируется световой фронт, рассеиваемый предметом (каждой его точке). Замечу, что также хрусталик глаза фокусуерассеиваемий световой фронт на глазное дно. После фокусировки рассеянный световой фронт превращается в направленный. Есть световые лучи, идущие от каждой точки предмета в разные стороны, теперь идут только в одном направлении - каждый на свою точку фотопленки. На фотопленке появляется световой рисунок, на котором узнаем изображение предмета. Рисунок фиксируется фоточувствительным слоем пленки, и теперь может быть спроектировать на фотобумагу и зафиксировать в нем. Каждый глаз, смотрит на фотографию получит то же картинку, и мозг нам выдаст, что предмет плоский.

 
Почему же голограмма дает нам ощущение объема? Ведь она полностью моделирует падающий нее при записи световой фронт, рассеиваемый предметом. Каждая точка голограммы запоминает все попадающие нее лучи, рассеиваемые всеми точками предмета (а не только сфокусированы, как в обычной фотосъемке), которые тогда и воспроизводятся ней. При определенной подсветке голограммы счет явления дифракции восстанавливается весь световой фронт, шел от предмета и уже от этого не отличается. Поскольку световые фронты теперь совпадают, то каждый глаз снова видит изображение с разных ракурсов.
 
В отличие от фотографий, записана голограмма позволяет воспроизвести абсолютно точную копию волны, рассеянной объектом - эта волна при записи голограммы называется объектной или рабочей. При этом сохраняется как информация об амплитуде каждой точки падающего на пластике волнового фронта (распределении освещенности по объекту), но и информацию о распределении фазы в нем (т.е. расстояние от каждой точки объекта в плоскости регистрации). В результате сохраняется (и можно в любой момент воспроизвести!) Абсолютно всю информацию, которую мы получаем видя этот объект при его жизни.
фотография голограмма объемность оптический

Похожие статьи:

Фотография и обработкаВоздушное фотографирование

Фотография и обработка"Love Story" - фотосессия перед свадьбой

ОбществоУлыбка женщины у гроба мужа шокировала Сеть (Фото)



Похожие записи:

Меркель делает покупки сама в обычном супермаркете. Фото
Меркель делает покупки сама в обычном супермаркете. Фото
В разделе: Политика
Как оказалось канцлеру Германии ничто человеческое не чуждо - она самостоятельно делает все, что не под силу некоторым политикам, но вполне обыденно для женщины. Общественность оценила и одобрила.
Елена Ваенга показала фото из молодости
Елена Ваенга показала фото из молодости
В разделе: Шоу-бизнес
Российская исполнительница Елена Ваенга поделилась с поклонниками фотографией из личного архива.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей