История города Лион

14 ноября 2015
История города Лион

Один из крупнейших французских городов основали сами галлы, или все же римляне. Последние смотрели на тогдашней Лион скорее как на базар, потому что не крепостей, ни других городских, в их понимании, сооружений не было.

Не факт, что так считали бы те же Астерикс с Обеликсом. Как бы там ни было, но в 43-м году до н. э. по постановлению римского сената в галльского поселения на Рони вводятся регулярные войска, чтобы основать здесь римскую колонию. Город назвали Лугдунум (холм солнца), а делами там занялся Луций Мунаций Планк, на тот момент уже бывший соратник Юлия Цезаря.
 
Сейчас тот холм называется Фурвьер (от латинского forum vetus). Построенную там в 1884 году базилику Нотр-Дам-де-Фурвьер видно издалека. Первая церковь была заложена на руинах римского форума еще в 1168 году.
 
После восстания гугенотов в XVI веке осталась только одна башня, но и она в начале XIX века уже еле стояла.
 
Капеллу в 1830-1845 годах разобрали и полностью отстроили заново. На вершине установили позолоченную статую Девы Марии. В 1872 году начали строительство новой базилики, которую завершили через 12 лет, а украшали вплоть до 1964 года.
 
Правее от базилики видно металлическую башню Фурвьер высотой 86 метров, точную копию фрагмента башни Эйфеля. Это мы смотрим на гору Фурвьер с площади Белькур, о которой чуть позже.
 
Город на пересечении дорог между севером и югом активно развивается. Рядом с базиликой можно увидеть руины театра. До императора Октавиана Августа, Лугдунум уже считается столицей Галлии. Здесь родились будущие императоры Клавдий и Каракаллы, и можно представить себе значение этого города. 
 
В римский период здесь проживало порядка 40-50 тысяч человек. Для сравнения: в Париже в те же годы — раз в десять меньше. В 197 году Лугдунум от всей души грабят, тем самым завершая римский период биографии города.
 
Средневековый подъем Лиона прочно связан с католической церковью. В XI веке город становится центром первого французского епископата. А в 1173 году церковь получает полную власть над правосудием, торговыми, финансовыми, военными и даже обычными делами Лиона.
 
В городе происходят Вселенские соборы из двух десятков за всю историю христианской церкви. Это такие специализированные сверхмасштабные меры по определению внешней и внутренней политики. Что-то похожее на собрание учредителей предприятия, только без кадровых вопросов.
 
Собрание те происходили в соборе Сен-Жан (иначе говоря Иоанна Крестителя). Его построили также из давних римских запчастей примерно в XII веке. Затем, как это было принято в средние века, много раз достраивали, перестраивали и продолжалось это до 1481 года. Меньше чем за сто лет храм покоцали те же гугеноты.
 
Собор интересен не только из-за своего возраста. В соборе размещены действующие астрономические часы, древнейшие во Франции. А еще — именно здесь всемогущий в будущем Ришелье стал кардиналом.
 
Средневековый город переполз с холма в речную долину. (Сейчас он вместе с упомянутыми соборами включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО).
 
Городская община все меньше желала мириться с всевластной церковью. В дело вмешивается король Филипп Красивый и берет Лион под опеку. Такое королевское внимание к городу сохранится и в дальнейшем.
 
В конце XIV — начале XV веков Европа под властью чумы. Эпидемия забирает треть жителей Лиона, город снова приходит в упадок.
 

Возрождению способствует выгодное расположение города. По указу короля проводятся ежегодные ярмарки, а после налоговой привилегии от Франциска I — стремительно развивается текстильное производство. С той поры начинается ткацкая слава города, апогеем которой станет известное нам из учебников восстание лионских ткачей. Из 120 000 жителей, 30 000 были так или иначе задействованы в текстильной и шелковой промышленности.
 
Как вы понимаете, это мы уже перешли к буржуазному периоду истории города. Его центр переезжает, на этот раз, на полуостров Прескиль, образованный слиянием Роны и Соны.
 
Когда-то здесь были пастбища, пока эту территорию не выкупил Людовик XIV. Площадь называют Королевской (после революций переименовали в Белькур), а в центре устанавливают конную статую короля-владельца. Постамент подпирает парочка со страданием на лице, символизирующие Рону и Сону.
 
Летом здесь митингуют профсоюзы и катаются на роликах, зимой — обустраивают каток. Под площадью — огромный торговый центр парковка, что очень актуально для центра большого города.
 
С меньшей помпой в 2000 году на площади был установлен памятник знаменитого уроженца Лиона — писателя-авиатора Антуана де Сент-Экзюпери. Позади фигуры летчика стоит маленький принц.
 
На площади Тиро, где когда-то был монастырский сад, в середине XVII века строится ратуша, Отель де Виль де Лион. Конную статую уже упомянутого короля Людовика XIV во время Французской революции с фасада уберут, а после реконструкции на то же место пристроят Генриха IV.

На площади во времена Французской революции работает гильотина. Примерно на этом месте в 1891 году открывается фонтан работы скульптора Фредерика Бартольди, масона и автора той самой Статуи Свободы.

 
Бартольди выиграл объявленный мэрией Бордо конкурс в 23 года. Однако что-то там не сложилось и проект отложили. После громкой славы Статуи Свободы власть Бордо пыталась вернуться его к старому проекту, но теперь для нее тот фонтан оказался слишком дорогим, и идею реализовали в Лионе. Женщина на фонтане — это Франция.
 
На площади есть еще несколько интересных зданий. А под ней, между прочим, расположен не базар, а паркинг.
 
Рядом — здание Опера Нювель, названное так в честь своего конструктора. Строящееся в 1756 году сооружение со временем оказалась недостаточным, и потребовало расширения. В результате оперу капитально переделали, углубив ее как вниз, так и надстроив смелую конструкцию сверху.
 
Раз уж речь об искусстве, то не забывайте, что Лион является родиной кино. Здесь жили братья Люмьер, здесь они изобрели синематограф, о Лионе была создана одна из первых в мире подвижных лент — «Выход рабочих с фабрики». Это ее, а не «Прибытие поезда» демонстрировали братья на легендарном показе на бульваре Капуцинов.
 
Сейчас здесь обустраиваются гостиничные и торговые комплексы, музеи, центры развлечений, спортивные залы. Не знаю, как насчет Цезаря, но Астерикс с Обеликсом были бы довольны.

Похожие статьи:

ОбществоВино - часть культурного наследия Франции

Еда и кулинарияИстория возникновения коньяка

Наука и технологииУбийца смартфонов превратит вашу руку в дисплей



Похожие записи:

Роберт Де Ниро поставит на Бродвее спектакль по "Бронкской истории"
Роберт Де Ниро поставит на Бродвее спектакль по "Бронкской истории"
В разделе: Шоу-бизнес
Актер Роберт Де Ниро снял «Бронкскую историю» и сыграл в ней одну из главных ролей в 1993 году. Теперь он собирается поставить по этому фильму спектакль в одном из бродвейских театров.
Геннадию Хазанову - 70
Геннадию Хазанову - 70
В разделе: Шоу-бизнес
Большой успех к уроженцу Москвы пришел в 1975 году, после телевизионного показа номера о студенте кулинарного техникума. Для Хазанова писали Аркадий Хайт, Семен Альтов, Лион Измайлов и другие
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: +1 Голосов: 1 451 просмотр