Кения – страна контрастов

4 мая 2015
Кения – страна контрастов

Территория Кении находится в восточной части африканского материка. На западе границы отделяют страну от территории Уганды. Северный соседом Кении являются Эфиопия и Судан. На востоке соседом Кении является Сомали, а на юге – Танзания. На востоке часть границы Кении проходит побережьем Индийского океана. Кроме того, на юго-востоке Кении принадлежит часть огромного озера Виктория. 

На побережье Индийского океана расположены равнины, которые постепенно повышаются и переходят в обширное пустынное плато. Основная часть территории Кении расположена на северо-востоке Восточно-Африканского плоскогорья.
 
В центральных районах страны протянулись разрозненные горные хребты. Среди них расположена и самая высокая точка страны — вершина горы Кения, расположенная на высоте 5199 метров. На западе страны проходит зона геологических разломов. Самыми крупными реками страны являются Галана и Тана. Кроме части озера Виктория на территории Кения расположено озеро Рудольф. В недрах страны расположены залежи золота, рубинов, барита и известняка.
 
Территорию страны разделяет экватор. На территории севернее экватора климат более сухой и жаркий. В южной части Кении различают три климатические зоны. На океанском побережье установился влажный жаркий климат с двумя активно выраженными дождевыми и двумя сухими сезонами. Среднегодовая температура в этом районе составляет +25°С. В нагорных районах расположенных в центре страны климат умеренный. Неподалеку от побережья озера виктория снова расположена зона жаркого и влажного климата, но в отличие от океанского побережья среднегодовая температуре немного ниже – около + 23°С, а влажный и сухой сезон не имеют четкого разделения.
 
Почти 70% территории Кении, а это северо-восточная часть страны и рифтовые долины на западе занимают опустыненные саванны. В саваннах растут акации, молочаи и ююба. Хотя эти деревья вырастают высотой до 10 метров, но из-за мелких листьев они почти не создают тени. Остальная часть территории покрыта растущими пучками злаковыми растениями.
 
В лесных массивах расположенных в горных районах страны растут дрипетисы, эласедендроны, кротоны и раусонии. Их гладкие со светлой корой стволы внизу покрыты мхами и лишайниками. Ветки расположены только на верхушках. Из листопадных деревьев часто встречаются фагаропсисы, филлантусы и капские каштаны. Из хвойных растений встречаются можжевельники и подокарпусы.
 
Благодаря национальным паркам, занимающим 15% территории, тут сохранились огромные стада диких животных. Наиболее распространены разнообразные антилопы, также встречаются большие стада слонов, носорогов, буйволов, жирафов, газелей и зебр. На травоядных животных охотятся львы, гепарды, леопарды, сервалы, каракалы, гиены и шакалы. Очень разнообразный мир птиц. Тут водятся страусы, дрофы, цесарки, птицы-секретари и грифы. На побережьях рек и озер гнездятся фламинго, цапли, ибисы и марабу. В речных и озерных водах водятся сомы, нильские окуни, карпы, макрель и множество других видов.
 
Нынешняя Кения – президентская республика. Исполнительная власть в стране принадлежит президенту, являющему главой государства и Премьер-министру, как руководителю Кабинета министров. Законодательной властью является однопалатный парламент страны — Национальная ассамблея. 
 
Большинство населения Кении являются представителями племен лухья, луо, и кикуйю принадлежащие к народности банту и представители нилотских племен. Также в Кении проживают переселенцы из Индии, арабы и европейцы. 
Кения является страной со стабильно развивающейся экономикой. Ведущую роль в экономике играет сельскохозяйственное производство, в котором работает почти 80% населения страны. На плантациях выращивают рис, пшеницу, хлопчатник, сахарный тростник и сизаль. Большие территории занимают посадки чайных кустов и кофейных деревьев. Развивается молочное животноводство и свиноводство. В частном секторе разводят много домашней птицы. Промышленность представлена горнодобывающими предприятиями и предприятиями, на которых перерабатывают сельскохозяйственную продукцию.
 
На территории Кении проложена сеть автомобильных дорог длиной 64590 километров. Железные дороги протянулись на 2650 километров. В городах Момбаса и Ламу работают крупные порты.
 
Кения является страной активно посещаемой туристами. Большинство из них приезжают, чтобы поближе познакомится с уникальной африканской флорой и фауной. Самыми популярными национальными парками страны являются национальные парки Найроби и Накуру, а также национальный заказник Марсабит.

Похожие статьи:

ОбществоКак русский и польский языки укрепились в Литве

Города и страны10 интересных фактов о Новой Зеландии

Города и страныМцхета, Грузия



Похожие записи:

Отдых в солнечной Доминикане
Отдых в солнечной Доминикане
В разделе: Города и страны
Экзотическая колыбель зажигательных ритмов, древнейшая история, своеобразная архитектура и километры белого песка с неповторимыми пейзажами это все об одном месте. 
Перевозки грузов - всегда востребованная услуга
Перевозки грузов - всегда востребованная услуга
В разделе: Реклама и пиар
  Москва - город контрастов и вряд ли кто будет отрицать. В этом крупном мегаполисе жизнь построена на движении - все куда-то спешат, едут, переезжают и т.д.Вот по этой причине есть занят...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей