Мцхета, Грузия

Мцхета, Грузия

Мцхета, Грузия - это название, может быть, и не всем известно. Но всем, кто прочитал Лермонтова «…Там, где, сливаяся, шумят, Обнявшись, будто две сестры, Струи Арагвы и Куры, был монастырь…», рисуется в воображении это место.

Вот они – Кура и Арагви. И монастырь по-прежнему на своем месте. Постройке тысяча четыреста лет, так что Лермонтов, можно сказать, стоял на высокой горе совсем недавно – почти два века назад.

В разное время тут побывали Дюма, Горький, Чайковский, Алексей Толстой…



Там, где воды рек сливаются, лежит маленький город. Старый храм на горе выглядит юношей перед сединами этого древнейшего на земле поселения. Пять тысяч лет назад «тут уже было воинственное и густое население».



Пять тысяч лет – непостижимо огромный срок. Несчетное число войн, цари, глупые и даровитые, славные имена строителей, поэтов и разбойников, язычество и христианство, нашествие римлян, арабов, турок, монголов, спасительный союз с Россией – все это видел маленький город Мцхета, бывшая столица Грузии. Пятьсот лет назад городок уступил первенство молодому Тбилиси и живет теперь рядом с ним седым почитаемым старцем.



Многие из древних городов в наши дни – мертвый музей. Мцхета счастливо избежала этой участи. Здесь тоже каждый камень, каждый храм, памятник и поворот улицы – история. Но город полон жизни. С горы через окошко монастыря в бинокль можно прочитать вывески магазинов. Баня двадцативековой давности соседствует с баней на солнечных батареях. В двадцатых годах XX века в окрестностях Мцхеты построена гидростанция. Тогда ее энергии хватало на всю грузинскую промышленность. Сегодня у станции та же мощность. Но это уже старушка, ее тока хватает для питания телевизоров.



Мцхета, как и любой город, ночью интересен по-особому. Здесь, на исконной грузинской земле, сливаясь с шумом горных рек, в темноте звучали песни - то плыли, старинные, тягучие, с подголосками, то взрывались в бешеном танце. И, даже не зная слов, угадываешь печаль и радость прожитого людьми…

 

 

Похожие статьи:

ОбществоКак русский и польский языки укрепились в Литве

Города и страны10 интересных фактов о Новой Зеландии

ПроисшествияНа севере Японии из-за снегопада отменили десятки рейсов



Похожие записи:

Михаил Саакашвили сравнил Грузию с огурцом
Михаил Саакашвили сравнил Грузию с огурцом
В разделе: Политика
Михаил Саакашвили обрушился на грузинское правительство, обвинившее его по четырем уголовным статьям. Политик отметил, что Тбилиси сдает свои позиции, в частности, не является предметом споров Росс...
"Ночные волки" ударили женщину в Грузии. Видео
"Ночные волки" ударили женщину в Грузии. Видео
В разделе: Происшествия
Российские байкеры "Ночные волки" в Грузии избили женщину, которая заявила, что георгиевские ленты на их мотоциклах оскорбляют ее чувства, и попыталась ее убрать, передает «Грузия О...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: +2 Голосов: 2 1649 просмотров