Национальный парк «Лосиный остров» в Москве

23 апреля 2016
Национальный парк «Лосиный остров» в Москве

На северо-востоке столицы, в бассейне реки Яузы, расположен национальный парк «Лосиный остров». Москвичи всех возрастов очень любят отдыхать тут, наслаждаясь общением с природой. Здесь, в черте города растут редкие виды растений и водятся дикие животные. В старину «островами» на Руси называли огромные лесные массивы, окруженные полями и лугами. Таким островом и является этот парк.

Эти леса издавна славились обилием зверей и птиц. Иван Грозный со своей свитой любил приезжать сюда на соколиную охоту. Лосиный остров считался царскими охотничьими угодьями. Специальные люди следили за тем, чтобы деревья здесь не вырубались, а живность не переводилась. Если ловили злоумышленника, то его секли плетьми на глазах у всех, а затем отправляли в ссылку вместе с родными и близкими.

По указу царя Алексея Михайловича на «острове» была организована егерская служба, а затем здесь устроили питомник для выращивания сосновых и липовых саженцев. О тех временах сегодня напоминает сохранившаяся до наших дней Алексеевская роща на юго-востоке Лосиного острова. Здесь можно полюбоваться на 40-метровые сосны, возраст которых около 200 лет.

Площадь парка равна примерно 11 тысяч гектаров. В 1983 году Лосиный остров получил статус природного национального парка. Это позволило полностью исключить любую хозяйственную деятельность на его территории. Почти половину парка занимает особо охраняемая зона с заповедным режимом. Когда то тут хотели строить один из знаменитых сталинских домов, который сейчас наверняка бы вошел в знаменитые московские 7 высоток, покрытые тайнами сталинской эпохи. Она закрыта для самостоятельного посещения. Сюда можно попасть лишь с организованной экскурсией и в сопровождении сотрудника парка. Зимой здесь можно полюбоваться пятнистыми оленями, для которых устроены подкормочные площадки.

В парке работает лосиная биостанция, где можно вблизи увидеть этих острожных животных, давших имя парку. Экскурсовод подробно расскажет о лесных великанах и об опыте их одомашнивания.

Та часть парковой территории, которая прилегает к жилым районам столицы, любят отдыхать многие москвичи. Детям всегда интересно посмотреть на лосей и ручных белок, молодёжь выбирает пляжи и увлекательны походы к Верхнеяузским болотам. Люди постарше предпочитают оздоровительные прогулки по лесным тропинкам, оборудованным указателями и скамейками. И всем без исключения стоит посетить музейный комплекс, который рассказывает об истории охоты на Руси, о ее разновидностях. Здесь можно получить представление о парадных царских охотничьих выездах, старинном охотничьем оружии. Желающие могут совершить конные прогулки по территории парка в сопровождении инструктора и экскурсовода. 

Похожие статьи:

Шоу-бизнесЖанна Фриске готовит новую песню

ОбществоРусско-украинская красавица

ПолитикаПорошенко предложил изменить границы Луганской области



Похожие записи:

В Калининграде появился "философский" остров
В Калининграде появился "философский" остров
В разделе: Общество
Депутаты городского Совета Калининграда приняли решение о переименовании острова Центральный в остров Иммануила Канта. 
В Голландии цветут тюльпановые поля
В Голландии цветут тюльпановые поля
В разделе: Общество
Парк Кёкенкоф в Нидерландах также известен как Сад Европы. Это самый большой в мире королевский парк цветов. Каждую весну он представляет собой уникальное зрелище.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 324 просмотра