Остров Ламу: чем привлекает это городок?

28 сентября 2015
Остров Ламу: чем привлекает это городок?

День на острове Ламу начинается с призыва муэдзина и протестующих криков ослов, которых выгоняют на работу. В утреннем свете сияют белые дома из кораллового известняка и песчаные дюны.

Ламу – один из островов архипелага в Индийском океане, последняя тайна Кении. Он слишком мал для массового туризма, слишком далек для быстрого посещения.

В небольшом городе Ламу, одном из старейших населенных пунктов вдоль восточного побережья Африки и в сердце культуры суахили, смешались арабские и африканские влияния. Даже аэропорт на острове Манда представляет собой деревянное строение с соломенной крышей. Но новое здание из бетона уже строится.

Ламу меняется, не все его жители в восторге от перемен. Некоторые опасаются последствий модернизации для традиционной строго мусульманской культуры островов; другие — коммерциализации, от которой население едва ли будет что-то иметь. И даже часть островитян, которую представляют состоятельные европейцы, обеспокоена тем, что с приходом новых перемен может исчезнуть особая магия Ламу.

Сегодня жизнь здесь идет в медленном темпе. Даже полет из Найроби или Момбасы занимает около полутора часов. Автомобилей на Ламу нет. Ослы и лодки на протяжении веков были и остаются самыми важными транспортными средствами. Путешествуя по городам и селам островов, словно попадаешь в спокойное и неспешное прошлое. Женщины и девушки в чадре и черных одеждах, узкие извилистые улочки словно дополняют образ. Люди прерывают разговоры и бытовые сделки, чтобы следовать по зову муэдзина в мечеть.

Во многих ресторанах и отелях нет алкоголя, есть только вода, фруктовые соки, кофе или чай. В городском музее предлагают осмотреть экспонат – настоящий дом суахили с предметами культуры и быта. На острове можно купаться и заниматься дайвингом на прекрасном безлюдном пляже.

Похожие статьи:

Города и страныОстров Ломбок

Путешествия и отдыхОстров Искья (Италия) - место, в котором хочется остаться

Города и страныКалимантан — это один из самых больших островов на Земле



Похожие записи:

Остров из мусора движется к США
Остров из мусора движется к США
В разделе: Общество
 Один миллион тонн мусора плавает в Тихом океане между Гавайскими островами и Калифорнией и скоро достигнет западного побережья США. Мусорный остров размером с Техас (700 тыс кв км) образовалс...
В море Лаптевых нашли новый остров
В море Лаптевых нашли новый остров
В разделе: Общество
В скором времени на картах Российской Федерации появится новое наименование. Участники экспедиции на исследовательском корабле "Адмирал Владимирский" нашли новый остров в море Лаптевых.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 268 просмотров