Танкоград на семи холмах
 


Танкоград на семи холмах

10 ноября 2016
Танкоград на семи холмах

Расположенный на границе Урала и Сибири Челябинск, основанный в середине ХVIII века как крепость, к началу ХIХ стал одним из главных торговых центров Урала, а концу – всей России, чему посодействовала проложенная в 1892 году железная дорога. Челябинск был и остается крупным промышленным центром, который в народе называют «танкоградом» по причине интенсивного выпуска этой военной техники в период Великой Отечественной войны. Город расположен на семи холмах, как Рим, Константинополь и Москва. В нем множество старинных зданий, сохранивших первоначальную архитектуру, построенных богатыми купцами Урала: особняк Архипова (1911г.), торговый дом Валеева (1911г.), чаеразвесочная фабрика Кузнецова (1898г.), особняк Ахметова (1878г.). Любимым местом прогулок челябинцев и гостей города считается пешеходная улица Кировка (Челябинский Арбат), на которой расположены многочисленные памятники, кафе и торгово-развлекательные центры.
Особой популярностью у туристов пользуются озеро Смолино, расположенное в черте города, возраст которого исчисляется 3 миллионами лет, а также Алое поле – чудесный сквер с залом органной музыки в старинном здании недействующей церкви. Созданный в 1980 году Челябинский выставочный зал Союза художников, в котором регулярно проходят различные выставки, сегодня считается крупнейшим в России. В Челябинске множество красивых современных зданий: краеведческого музея (2006г.), театра драмы им. Н.Ю.Орлова, который с 2010 года подсвечивается изумрудной подсветкой.
Еще одна достопримечательность – визитная карточка города - памятник « Сказ об Урале» высотой 12 метров, открытый в середине ХХ века, встречает гостей и жителей, выходящих из здания главного железнодорожного вокзала «Челябинск-Главный». Поезда дальнего следования, проходящие через станцию Челябинск, движутся по Южно-Уральской железной дороге, которая охватывает множество областей (Курганскую, Омскую, Оренбургскую, Самарскую, Саратовскую), республику Башкортостан. В 2016 году со станции можно за 3,5 часа добраться до Екатеринбурга электропоездом «Ласточка». В черте города расположено множество станций пригородного назначения. Расписание поездов носит сезонный характер, ознакомиться с ним можно на сайте http://raspisanie24.com/poezda/chelyabinsk/. В Челябинске имеется международный аэропорт, осуществляющий рейсы в крупнейшие города РФ, страны ближнего и дальнего зарубежья. Автобусные перевозки производятся по междугородним, пригородным и международным направлениям. В Челябинске действует 3 автостанции и 1 автовокзал. Городской транспорт представлен муниципальными автобусами, маршрутными такси, трамваями и троллейбусами.

Похожие статьи:

ОбществоСамый невежливый город страны

ОбществоМуху-Цокотуху из Челябинска признали самой маленькой собакой России

КурьезыФирма предлагает услуги по избавлению от тещи



Похожие записи:

ДТП на трассе "Волга": столкнулись 7 авто, погибли два человека
ДТП на трассе "Волга": столкнулись 7 авто, погибли два человека
В разделе: Происшествия
Крупное ДТП при участии семи автомобилей произошло сегодня утром, 31 января. На данный момент известно о семи пострадавших, двоим из которых выжить не удалось.
В Москве злоумышленник совершил поджог семи автомобилей на парковке
В Москве злоумышленник совершил поджог семи автомобилей на парковке
В разделе: Происшествия
В Москве неизвестный злоумышленник совершил поджог семи автомобилей на парковке ГКУ "Центр организации дорожного движения" на юге Москвы. 
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1250 просмотров