Тернопольщина. Красный город.

19 января 2015
Тернопольщина. Красный город.

Первые упоминания о Красном городе датируются 11 веком, но точную дату появления «Червоного Града» не знает никто. Расположен он (вернее его остатки) в урочище Красное Тернопольской области в глубоком котловане на вершине холма. Он будто отделен от всего окружающего мира и защищен от посторонних глаз самой матушкой природой.
 

Воздух в этом месте так насыщен кислородом, что человеку привыкшему к городскому смогу и практически полному отсутствию самого воздуха, пригодного для дыхания, и первые минут 5-10 дышать достаточно тяжело.
 

Из всего города остались только руины замка XVII века из красного камня, превращенного в начале девятнадцатого века (1806 г.) шляхтичами Понинскими в двухбашенный дворец в эклитичном стиле и католического монастыря.

До наших дней дожили всего две замковые башни – творение рук архитектора Макловского. Что касается руин католического монастыря, то очень интересным является тот факт, что в строении, простоявшем без крыши, уже очень долгое время, несмотря на все природные явления (будь то дождь, снег или сильные ветра) есть отлично сохранившиеся элементы настенной росписи ( лики святых). Они сумели сохранить даже свои первоначальные краски, будто само проведение позаботилось о них. Этот костел имеет еще одну необычную особенность: зайдя в его середину можно ощутить, как сквозь Вас проходят мощные потоки энергии, которая будто прокалывает кончики пальцев тончайшими иголочками, даря ощущение причастности к чему-то волшебному.
 

Если пройти по извилистой дорожке немного дальше, то помимо великолепной природы вы обнаружите 16 - ти метровый Джурский водопад с тремя спусками и чистейшей студёной водой. Как говорят местные жители, этот водопад имеет не совсем природное происхождение: некогда, жившие здесь шляхтичи, делали ландшафтный парк и создали этот водопад путем взрыва и изменением природного русла протекающей здесь реки Джурин. Таким образом, они не только создали парк, но и сделали город практически неприступным.
 

Еще чуть дальше находится чудесно сохранившаяся пещера монаха- отшельника.
 

Красный город – это совершенно волшебное место, окутанное дымкой тайны и неизведанности. Если Вы побываете в нем хоть раз, то непременно будете возвращаться туда снова и снова за глотком свежего воздуха и отдыхом для души и тела и ни с чем несравнимыми впечатлениями.

 

 

 

Похожие статьи:

Путешествия и отдыхЕсли туризм, то экстремальный!

Путешествия и отдыхУмань – центр культуры

Путешествия и отдыхОтдых на море: Абхазия



Похожие записи:

ФОТО-ОЧЕРК   "Мой родной город"
ФОТО-ОЧЕРК "Мой родной город"
В разделе: Города и страны
Здравствуйте уважаемые читатели! Хочу сразу предупредить, что моя статья не пришлась по вкусу на другом сайте. А я считаю. что это неправильно. По-моему, как живут люди  в других городах, это ...
Водитель подставил пассажиров под поезд
Водитель подставил пассажиров под поезд
В разделе: Происшествия
Страшная авария произошла Ленинградской области: автобус, следовавший по маршруту Выборг – Приморск выехал на переезд перед идущей электричкой Зеленогорск – Выборг. В результате столкно...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 325 просмотров