Загадки «Города Мёртвых». Эльтюбю

19 января 2015
Загадки «Города Мёртвых». Эльтюбю

 

В красивейшем Чегемском ущелье, расположено древнее балкарское село Эльтюбю, известное всему миру благодаря древнейшему памятнику - Городу Мёртвых, средневековому некрополю, построенному в X - XVII вв. н.э. В составе памятника до наших времён дошли восемь мавзолеев, прямоугольной и восьмиугольной формы. Выглядят они в высшей степени загадочно: мавзолеи не имеют дверей, только маленькие окошки. Судя по остаткам штукатурки, в изначальном виде они были отштукатурены изнутри и снаружи и имели белый цвет. Внутри мавзолеев пусто.

 

У учёных эти постройки порождают больше вопросов, чем ответов. Предполагается, что они имели погребальное назначение. Но тогда не понятно, почему мавзолеи не имели дверей, а внутри них не осталось следов деятельности человека и абсолютно пусто. Эти загадки стали причиной множества мифов, которые возникли вокруг Города Мёртвых. О древних богатырях-титанах живших здесь когда-то, об исключительной целительной силе этих мест и невероятном долголетии местных жителей. Однако сами местные жители предпочитают не беспокоить без нужды покой средневекового кладбища, и о титанах ничего не знают.

 

Добраться в Эльтюбю не сложно. Село расположено по дороге между Нальчиком и Верхним Чегемом, не доезжая до Чегема приблизительно 5 километров.

 

 

Похожие статьи:

Наука и технологииСамые популярные мобильные приложения среди россиян

ПроисшествияФедор Гелич задержан по подозрению в торговле людьми.

Города и страныМцхета, Грузия



Похожие записи:

В Японии вспышка птичьего гриппа
В Японии вспышка птичьего гриппа
В разделе: Происшествия
 Власти японской префектуры Кумамото уничтожат более 110 тыс. кур в связи со вспышкой птичьего гриппа на одной из местных птицефабрик. Об этом сообщают местные СМИ.
Для молодости мозга разгадывайте кроссворды
Для молодости мозга разгадывайте кроссворды
В разделе: Интересное
 Ученые в очередной раз назвали кроссворды отличным средством для сохранения функций мозга. На этот раз специалисты заявили, что это занятие омолаживает мозг на целых десять лет. 
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 903 просмотра