Жемчужина Фландрии – город Гент

29 октября 2015
Жемчужина Фландрии – город Гент

Гент – столица бельгийской провинции Восточная Фландрия, расположенная в месте слияния рек Лис и Шельда. Площадь города составляет 156 квадратных километров, численность населения – 230,9 тысячи человек (2005 год).

Немного истории

Точная дата основания Гента неизвестна. Некоторые исследователи утверждают, что первые поселения на месте современного города появились ещё во времена древних римлян. Установлено, что постоянные жители населяли местность в VII веке. В это время святой Аманд (ок. 600 – ок. 684) основал здесь два аббатства, вокруг которых стало расти поселение.
 
Со строительством графского замка в XI столетии увеличилась и оборонительные возможности Гента. Бурно развивалось сельское хозяйство, основным направлением которого было разведение овец и производство шерсти. Это, и выгодное географическое положение города, способствовали развитию торговых отношений с Англией и росту благосостояния жителей. В это время Гент считался крупнейшим, после Парижа, городом Европы.
 
С XV столетия Фландрия постепенно теряет своё политическое и экономическое влияние. Следующие два века характеризовались опустошительными религиозными войнами. С XVIII – XIX столетия в городе снова развивается текстильная промышленность. В 1800 году сюда контрабандой была привезена первая механическая машина. В это время был построен порт и основан первый университет.
 
В XX веке Гент пережил разные периоды своей истории. Две мировые войны нанесли городу существенные разрушения. Вместе с тем, экономика фламандского региона развивалась в сторону высоких технологий, и, в конце – концов, сделала Фландрию более зажиточной, чем её валлонские соседи. На этом фоне в королевстве разразился политический кризис, который существует и поныне, и грозит навсегда разделить две области одной страны…
 
Гент называют «жемчужиной» Фландрии. В отличие от «законсервированного» Брюгге, город в устье реки Лис, динамично развивался на протяжении всей своей истории и знакомит туристов как с эпохой рыцарей и принцесс, так и с современными традициями королевства.

Достопримечательности

Захватывающей дух городской достопримечательностью считается «гентский башенный ряд» - визуальный архитектурный ансамбль в центре города, который образуют три башни. Главный колокол одной из них – башни Белфорт – в былые времена предупреждал жителей города о пожарах и вражеских атаках. Вторая башня была построена в комплексе готической церкви Святого Николая. 
Самая известная башня собора Святого Бавона высотой 80 метров дарит посетителям возможность полюбоваться красивейшими панорамными видами на Гент. В соборе находится шедевр фламандской живописи – Гентский алтарь работы великих братьев ван Ейков.
 
Толпы туристов привлекает в Гент замок-резиденция графов Фландрии IX–XIV веков. Здесь находится музей пыток, средневекового правосудия и оружия. В магазине при замке можно приобрести всевозможные сувениры друзьям и родственникам.
 
Овеянный легендами готический замок Джерарда Дьявола поведает душераздирающие истории о своём владельце – средневековом графе, о котором сложено немало противоречивых легенд. Даже сами жители Гента не знают подлинной правды о владельце прекрасного дворца.
 
Посетить столицу Восточной Фландрии лучше всего во время одного из многочисленных фестивалей, которые проходят в городе. На Гентские праздники – крупнейший культурный фестиваль Европы – съезжается более миллиона человек. В его программу входят музыкальные концерты, театральные представления, детские анимированные шоу и многие другие действа. Большинство представлений – бесплатные. В городе проходят фестиваль света, «Цветочное шоу» и ярмарка «Технологии Фландрии».

Похожие статьи:

Путешествия и отдыхПариж – это сказка и мечта каждого

Путешествия и отдыхПортал Травелун - путешествуйте со знанием.

Города и страныГамбург: город – государство



Похожие записи:

Северная Венеция Бельгии - город Брюгге
Северная Венеция Бельгии - город Брюгге
В разделе: Города и страны
Брюгге расположен на северо-западе Бельгии в 17 километрах от Северного моря, с которым его соединяют три канала – Гентский, Слёсский и Остендский. Площадь города составляет 138 квадратных километр...
ФОТО-ОЧЕРК   "Мой родной город"
ФОТО-ОЧЕРК "Мой родной город"
В разделе: Города и страны
Здравствуйте уважаемые читатели! Хочу сразу предупредить, что моя статья не пришлась по вкусу на другом сайте. А я считаю. что это неправильно. По-моему, как живут люди  в других городах, это ...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 598 просмотров