С чего начинать развитие детской мелкой моторики

26 мая 2016
С чего начинать развитие детской мелкой моторики

Многие ошибочно полагают, что детскую моторику можно начинать развивать после 1,5-2 лет и только с помощью специальных подручных средств, которыми сегодня переполнены полки магазинов детских товаров.

Не стоит отрицать пользу игрушек, выпускаемых для развития детской моторики или пользу занятий творчеством для ее совершенствования.

Но в этой статье хочется сделать акцент именно на самом раннем этапе развития пальчиков рук и ладошек.

С какого возраста нужно начинать развивать мелкую моторику ребенка

Уже с двух месяцев, когда ребенок начинает разглядывать вокруг себя различные предметы, можно начать стимулировать его к активному действию, одновременно развивая его любознательность, стремление достичь цели, желание потрогать и пощупать все своими ручками.

Для этого достаточно при ежедневном выкладывании малыша на животик положить перед ним какой-нибудь заметный предмет или погремушку.

Буквально через несколько дней младенец начнет сосредотачиваться на объекте, к которому родители пытаются привлечь его внимание, и тянуться к нему рукой.

И вот тут важно не сделать самой распространенной ошибки, которую обычно совершают молодые родители, и не кинуться помогать ребенку достать желаемое.

Второй этап развития детской моторики у детей

С момента, когда малыш сделает свои первые шаги, можно начать приучать кушать самостоятельно и дать ему в руку ложку. Это очень сложно и для малыша, и для родителей. Нужно большое терпение, чтобы объяснить ребенку не только, как держать ложку в руке, но и как зачерпывать ею еду из тарелки и доносить ложку до рта.

У малышей навык подолгу держать ложку в руке приходит не сразу. Сначала они быстро начинают отвлекаться и играть, бросая ложку на пол. Им интересно наблюдать, куда и как она упала.

Не надо поощрять это. Но и ругать ребенка тоже не надо. Надо просто запастись терпением и настойчиво добиваться результата.

В этот период важно не упустить момент и постараться сделать все что возможно, чтобы помочь ребенку развиваться. А для этого можно начать вовлекать его в домашние дела.

Например, можно предложить ему поиграть в такую игру, как развешивание мелких вещей после стирки, таких как трусики и носочки. Достаточно купить небольшой тазик, чтобы складывать туда постиранные мелкие вещички.

Дети обожают участвовать во всех маминых делах и с удовольствием играют в эту интересную игру по доставанию вещей из тазика и протягивания их маме. Параллельно он узнает названия предметов, запоминает, как и что нужно делать, а заодно постоянно находится под присмотром.

Напрашивающиеся выводы

Ребенку нравится любой процесс, который приводит к каким-то результатам. Очень быстро дети осваивают простейшие компьютерные игры, огромная масса которых представлена на сайте tonna-games.ru, где вы найдете детские флэш игры для девочек и мальчиков. А уж если время от времени его еще и похваливать, то он быстро и легко научится делать то, что его сверстники начнут делать через год или два, если они растут в семье, в которой родители пытаются оградить свое чадо от любых «взрослых» дел.

Выводы:

1. Развивать детскую моторику лучше начинать с младенчества.

2. Нужно помочь ребенку развиваться, и, играя с ним, стимулировать его на действия, ведущие к развитию мелкой моторики.

Похожие статьи:

ОбществоРусско-украинская красавица

Шоу-бизнесЖанна Фриске готовит новую песню

ПолитикаПорошенко предложил изменить границы Луганской области



Похожие записи:

Детская комната
Детская комната
В разделе: Дом и семья
Оформление детской комнаты  после реконструкции становится  самым интересным дизайном в помещений. Здесь азарт  мыслей о том, как же воспримет   ребенок результат взрослых фантазий в создании детск...
Развитие речи у маленьких детей
Развитие речи у маленьких детей
В разделе: Дом и семья
  Родители ждут от ребенка первых слов с таким же трепетом, как и первые шаги. Как утверждают психологи, и в этом случае многое зависит от родителей.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 160 просмотров