Ипотека на квартиру: в чем преимущества?

2 августа 2018
Ипотека на квартиру: в чем преимущества?

Рынок жилья в развитых странах является основным потребителем долгосрочных ресурсов кредитования. Простейшим методом участия инвестора в процессе финансирования операций по ипотекам выступает приобретение закладной у заемщика. Но, выдавая заем без финансовых посредников, напрямую, инвестор возлагает на себя все риски, в том числе и финансовые, которые связаны с реализацией заемщиком своих обязательств.

На сегодняшний день купить квартиру без кредита для многих покупателей достаточно сложно. Собрать нужную сумму для покупки недвижимости даже не в столице, а хотя бы в Энгельсе не всем "по карману". Но вот ипотечный кредит на жилье в Энгельсе – это выгодное предложение, ведь можно жить в своей квартире, ежемесячно выплачивая определенные суммы. Ипотечное кредитование намного доступнее, чем брать обычный заем в банке, ведь проценты сравнительно не такие высокие.

При осуществлении операции ипотечного кредитования с привлечением профессионального финансового посредника, коим выступает банк, инвестор может быть уверен в гарантированном возврате своих средств, заемщик (покупатель жилья) – в гарантированном получении жилплощади, а застройщик – в гарантированном стабильном денежном потоке для финансирования проектов строительства.

Дорогу ипотеке на первичный рынок открыло принятие прав требования на правах обеспечения по кредиту. Схема знакома: после того, как кредитный комитет одобрит заявку заемщика, средства по кредиту поступают на счет строительной компании для обеспечения прав требования. Если заемщик несостоятелен, право требования передается банку, который может продать на рынке заложенную квартиру и возвратить кредитные средства.
 
Процедура по аккредитации банком объектов застройщика для принятия участия в программе по ипотеке проще, чем для приобретения банковского кредита. Обычно при сотрудничестве застройщика и банка в области кредитования или финансирования проекта появляется возможность участия объектов в ипотеке.
 
Развитая ипотека – это хороший рыночный продукт, она существенно упрощает процесс финансирования проектов жилищного строительства. Однако на сегодняшний день на российском рынке ипотеки существуют нерешенные проблемы: отсутствуют институциональные источники длинных и дешевых ресурсов финансирования, ипотечный процент очень высокий, секъюритизация обязательств по ипотеке не работает, рынок ценных бумаг по ипотеке не организован.

Похожие статьи:

ОбществоЛюбимая, я взял кредит

ПолитикаБабло победило зло - Кремлю придется забыть об Украине

Бизнес и финансыКредит под залог недвижимости



Похожие записи:

Реально ли купить трехкомнатную квартиру с небольшими сбережениями?
Реально ли купить трехкомнатную квартиру с небольшими сбережениями?
В разделе: Недвижимость
  Любой здоровый самостоятельные человек мечтает о покупке своей квартиры. Как правило, люди приобретают квартиру, в среднем, раз в жизни, а копят на нее лет двадцать. Но у многих наших с...
Как быстро и выгодно продать квартиру
Как быстро и выгодно продать квартиру
В разделе: Недвижимость
 Как можно выгодно купить-продать жилье или сдать в аренду, не прилагая усилий?
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 294 просмотра