10 советов для начинающих гитаристов

11 мая 2017
10 советов для начинающих гитаристов

 Музыка – это язык души. Настоящий музыкант живет музыкой и старается купить профессиональные музыкальные инструменты. Так, например, гитаристы предпочитают купить Гитары Crusader и будут уверены в  действительно качественном музыкальном инструменте. 

Начинающим гитаристам следует прислушаться к некоторым советам профессионалов.

1. Прослушивайте свою игру.

Учитесь различать звуки по высоте, тембру, громкости. Старайтесь уловить начало и окончания звуков, которые вы слышите. Очень полезным будет запись своей игры, чтобы потом прослушать ее и понять, где есть какие-либо ошибки или где вы слишком торопитесь. То, как музыкант слышит свою игру, отличается от того, как слышат её остальные.
 
2. Постановка правой руки.
 
Вообще, в большинстве случаев человек, обучающийся игре на гитаре, всё свое внимание переводит на левую руку: учится ставить аккорды, развивает бегливость пальцев, зацикливается на постановке баре. Во время всего этого правой же руке отводится самый минимум.
 
В том случае, когда человек обучается играть пальцами (фингерстайл), не отводится должного внимания на постановку правой руки, не играются упражнения для развития уверенности в пальцах, при которых нужно играть только правой рукой все струны по очереди. Или в любом другом порядке, как угодно.
 
При игре медиатором, человек, не отдающий должного внимания правой руке, просто промахивается по струнам, играет неуверенно. При отточенной технике правой руки игра на гитаре становится более уверенной, выразительной. Также лучше звучит скоростная игра, но для этого нужно еще отточить технику левой руки и чувство ритма, о котором будет написано ниже.
 
3. Игра под метроном и чувство ритма.
 
Каждый музыкальный звук занимает какую-то определенную часть в музыкальном произведении. Поэтому, если музыкант не будет соблюдать ритм и темп, то игра получится, мягко говоря, не очень. Нужно развивать чувство ритма, а в этом помогает метроном. Соблюдение ритма придает красоту игре, особенно скоростной.
 
4. Учитесь играть медленно.
 
Если быть точнее не быстро. Новички часто бывают недовольны своим темпом игры, поэтому постоянно увеличивают его, из-за чего начинает хромать техника звукоизвлечения: пальцы путаются, ритм теряется, и вообще всё звучит некрасиво и не бесчувственно. В одном из своих интервью Пол Гилберт, мастер шреда, сказал, что он играл медленно много лет и только потом начал играть очень быстро. При медленной игре развивается координация пальцев и рук играющего. Играйте в том темпе, в котором вам удобно. Не торопитесь.
 
5. Играйте так, чтобы это было вам удобно.
 
Сядьте, как вам удобно. Руки не должны быть напряжены.
 
6. Если вам захотелось поиграть на гитаре – играйте.
 
7. Ноты.
 
Разберитесь, как читать ноты. Они по сравнению с табами в полной картине отражают произведение, которые вы намереваетесь выучить: высота звуков, их длительности и прочее. Научившись анализировать музыкальное произведение, вам будет гораздо легче его играть. Изучайте гармонию, она даст вам очень много понимая музыки как таковой. Если у вас появится желание написать что-то свое, то у вас будет больше шансов выложить на бумагу задуманное.
 
8. Гитара – не единственный музыкальный инструмент.
 
Не концентрируйтесь на одной гитаре. В мире есть еще много других музыкальных инструментов. Особенно хорошо с гитарой дружит фортепиано.
 
9. Используйте мизинец.
 
Просто доверьтесь.
 
10. Пропевайте музыку своим голосом.
 
Это очень важно для того, чтобы вы поняли само произведение. Пойте про себя мелодию во время игры на гитаре.

Похожие статьи:

Шоу-бизнес«Избитый» в Харькове Макаревич подаст в суд на СМИ

ИскусствоИстория цифровых музыкальных инструментов: от электрогитары к фортепиано



Похожие записи:

В матче чемпионата России "Крылья Советов" разгромили "Кубань"
В матче чемпионата России "Крылья Советов" разгромили "Кубань"
В разделе: Спорт
Самарские "Крылья Советов" нанесли крупное поражение краснодарской "Кубани" в домашнем матче шестого тура чемпионата России по футболу.
Кошка спасла своего хозяина
Кошка спасла своего хозяина
В разделе: Происшествия
 16 января в деревне Маломаксютово в пятом часу вечера заискрился самодельный электрообогреватель.  Хозяин дома мирно спал, а в это время в комнате уже полыхали мебель и полы.  По сл...
Теги: гитара
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 404 просмотра