Маски Венеции и их история

7 августа 2015
Маски Венеции и их история

Культ венецианских масок зародился в Италии в 16 веке и стал символом Карневале (Венецианский карнавал). Сделать равными всех, кто их носил – вот, что было отличительной чертой данных украшений.

В повседневной жизни она являлась целью сокрытия личности, начиная от романтических свиданий, заканчивая совершением преступлений. Из-за последнего и был введен запрет на их ношение вне карнавала.

Виды масок

Условно их можно разделить на две разновидности. Первая – это маски, произошедшие благодаря комедии Дель Арте. К этой группе относятся такие, как: Пьеро, Арлекин, Бригелла, Иль Дотторе, Коломбина, и другие. Вторая разновидность это, собственно, карнавальные маски.

К ним относят:

  • — Баута;
  • — Шут;
  • — Жоли;
  • — ам;
  • — Моретта и прочие. 

Описание масок

Коломбина. Полумаска, декорирована перьями, золотом, хрусталем или серебром. Надевали ее в основном влюбленные, видимо, из-за удобства при поцелуях.

Венецианская Дама. Воплощает в себе элегантность и изысканность. Элементом крепления выступают ленты, в редких случаях – ручка на подбородке.

Вольто (Гражданин). Имитировала форму человеческого лица. Редко — украшалась росписью.

Моретта имеет овальную форму. Сделана из черного бархата. Характерной особенностью является отсутствие рта и то, что крепится она за счет штырька, который необходимо зажать в зубах.

Доктор Чумы. Во время эпидемии чумы, доктора набивали клюв маски специями, травами, помещали ароматические масла, считая, что все это предотвратит их от заражения. Маска не считается карнавальной. 

Дзанни – совокупность персонажей-слуг комедии Дель Арте. Главным отличием выступает изгиб, форма и длина носа. Наибольшую популярность завоевала Баута, хоть и имеет устрашающий вид. В средневековье она являлась бесподобным прикрытием для, желающих прогуляться по городу, принцев и королей. 

Современные маски

В современное время, венецианские маски ассоциируются с всемирной столицей карнавалов – Венецией. Изготавливаются они вручную из папье-маше или кожи. Декоративные маски создают с помощью пластика, керамики или фарфора. Украшением для них служат перья, кружево, серебро, бисер, колокольчики и другое, а разукрашивают их с помощью лака, краски, эмали. 

Красота венецианских масок поражает и в тоже время завораживает. Если Вы хотите сделать праздник ярким и незабываемым – венецианские маски станут незаменимым атрибутом.

Похожие статьи:

ИнтересноеМультфильм "Маша и Медведь" отправится на венецианский фестиваль

ОбществоВ Венеции будут штрафовать за шумный багаж

Здоровье и красотаКефирные маски – лучшее средство для здоровья волос



Похожие записи:

В Венеции будут штрафовать за шумный багаж
В Венеции будут штрафовать за шумный багаж
В разделе: Общество
Власти Венеции собираются ввести штрафы для туристов с багажом, который издает много шума. Об этом сообщает InViaggio. Отмечается, что речь идет о чемоданах на пластиковых или литых резиновых колес...
Премьера фильма Андрея Кончаловского состоится на Венецианском кинофестивале
Премьера фильма Андрея Кончаловского состоится на Венецианском кинофестивале
В разделе: Общество
 В последний премьерный день на 71-м Венецианском кинофестивале состоится показ в основном конкурсе фильма российского режиссера Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпи...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 513 просмотров